Профессия одна на всех

Директор Туванской основной общеобразовательной школы Шумерлинского района А. Мидукова никогда не задумывалась над тем, что в их роду своя учительская династия.
«Просто в нашей семье был такой человек, который свою увлеченность и преданность профессии смог передать своим детям, – считает Аполина Федоровна.
– Это мой свекор Петр Михайлович Мидуков, учитель, а затем и заведующий начальной школой в деревне Яндаши. Говорят, что учитель – это ученик, который решил остаться в школе навсегда. Пожалуй, более точной характеристики и не дашь этому энтузиасту».

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Педагогический стаж Мидуковых насчитывает более 250 лет. Вот как выглядит ветвь династии по его сыновьям. Старший, Владимир Петрович, – известный в республике деятель науки и образования, долгое время проработавший министром в чувашском правительстве, ныне – заместитель председателя Госсовета. Его супруга Ольга Николаевна более 40 лет преподает английский язык в чебоксарской школе № 27. Третье поколение Мидуковых – внучка Елена Витальевна уже около 10 лет работает учительницей начальных классов в Башкортостане. Младший сын основателя династии Иван Петрович более 30 лет учит детей физике и математике, в последние годы и информатике, в Туванской ООШ, сейчас он в должности заместителя директора по учебно­воспитательной работе.
– У нас своеобразный семейный подряд, – призналась Аполина Федоровна. – Учительские семьи, как известно, явление особое, исключительное, им приходится работать, жить на два дома. А душевного тепла, заботы, чуткости должно хватать и на учеников, и на своих собственных детей. Профессия педагога особенная. Не каждый ребенок, выросший в семье учителя, стремится продолжить семейную династию. Это работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома. К сожалению, наши дети выбрали другие профессии – дочь работает в банке, сын – в уголовном розыске в Санкт­Петербурге. Думаю, внучка пойдет в меня, в бабушку. Замечаю, очень любит «строить из себя» учительницу. Ну просто вылитая я в детстве.

«У нас доброжелательные, ровные отношения между членами педагогического коллектива и родителями наших учащихся. Учителя понимают проблемы родителей, те отвечают взаимностью. Оказывают посильную помощь, по каждому зову приходят в школу. Я убеждена, что родители и учитель должны знать друг друга в лицо».

Кстати, супруга Петра Михайловича – дочь Григория Михайловича Иванова из Аликовского района, много лет проработавшего в Юманайской школе. Брат основателя династии Василий более 40 лет преподавал физику и математику, был заместителем директора Мыслецкой школы.
Собеседница хорошо помнит три поколения династии. «Кто в нашем профессионально­родственном кругу, все – отличники народного просвещения. Мы не обделены почетными званиями, грамотами и знаками. Как говорится, и народом замечены, и государством отмечены. Авторитетные, в общем, люди», – подчеркнула она. Оказывается, ей с детства нравилось играть в строгую учительницу. Поэтому ее не застал врасплох вопрос: быть учителем – это должность или призвание? «Конечно же, работающего с детьми человека сразу выделишь по особому огоньку во взгляде, – подчеркнула она. – В первую очередь надо любить всех детей, как своих родных. Не каждому дано видеть в школе учреждение, в котором не только обучают ребят различным учебным дисциплинам, но и воспитывают граждан, патриотов своей малой родины. Это большое счастье – видеть, как при твоей помощи растут и складываются новые люди, как зреет их мысль, как формируется характер».

В ШКОЛЕ КАК ДОМА

А многое ли под силу сельской школе, в которой учащихся меньше ста и с каждым годом их становится все меньше? Как тут не вспомнить о соотношении количества и качества, как раз тот случай. Педагогический коллектив старается обеспечить базовый уровень знаний. Школа включена в сетевое взаимодействие в составе Ходарского межшкольного объединения. После уроков учащиеся посещают кружки по интересам и предметные, спортивные секции. Хорошие связи с ДЮСШ. Музыкально одаренные дети посещают занятия филиала Саланчикской музыкальной школы.
Туванским ребятам позавидуешь. Места здесь много: в двухэтажном типовом здании можно принять в три раза больше учащихся, чем сейчас. В библиотеке почти 25 тысяч книг и школьных учебников. Спортивный зал набит снарядами и оборудованием. В актовом зале не стихают утренники и конференции. В столовой на 80 мест кормят вкусно и питательно. Для удешевления питания используется продукция с пришкольного огорода в 8 соток, из подсобного хозяйства в 5 гектаров и с мини­фермы. Школа имеет слесарные мастерские, компьютерный класс. Словом, материальная база соответствует. Но главное, учителя понятливые. Директор недвусмысленно дает понять: «Учитель, прежде всего, должен воспитывать. Известно, что воспитанный ученик будет хорошо учиться. Вот мы и воспитываем, и учим детей. Перед нами поставлена такая задача самой жизнью. У нас доброжелательные, ровные отношения между членами педагогического коллектива и родителями наших учащихся. Учителя понимают проблемы родителей, те отвечают взаимностью. Оказывают посильную помощь, по каждому зову приходят в школу. Я убеждена, что родители и учитель должны знать друг друга в лицо. Мы, например, обязательно ходим по домам учеников. Взаимопониманием и дружбой очень дорожим».

ВСЯ ЖИЗНЬ В ПРОФЕССИИ

В Туванском сельском поселении несколько педагогических династий. Например, если всех Кузьминых пересчитать, то у них за плечами более чем 600­летний опыт, Павловы – почти три века в профессии. Подгонять под понятие «династия» – это хорошо или плохо? Возможно, такие объединения по профессионально­семейному признаку мешают, довлеют над молодой порослью? «Я считаю, надо развивать и поощрять это движение, – говорит А. Мидукова. – В духовном объединении единомышленников аккумулируются все лучшие качества предшествующих поколений – черты характера, способности, традиции. Я уверена, что за династиями будущее. Вижу, что общество относится с пониманием к этому процессу. Пусть с течением времени меняются подходы к образованию, но мы верим, что наша династия будет иметь продолжение. И кто­то из наших детей встанет рядом с классной доской. Вот и внучка моя не случайно заигралась в учительницу».

Опубликовано: 26 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.