Пивная угроза

Сегодня витрины и прилавки на каждом углу просто ломятся от разноцветных банок и бутылок с пивом на выбор. Производители не жалеют денег на рекламу пенного напитка. И уже обычная картина — юноша, а то и совсем подросток или молоденькая девчонка на улице потребляют пиво «прямо из горла».
Вопиющее бескультурье налицо. Но речь здесь о другом. Озабочены наркологи: все чаще выясняется, что именно пиво стало причиной алкогольной зависимости у пациента.
Главная проблема «пивного алкоголизма» — незаметное привыкание, которое оборачивается тяжелейшей формой зависимости, уже не позволяющей выкарабкаться самостоятельно. «Подводными камнями» становятся:

  • положительный имидж пива, сформированный повсеместной агрессивной рекламой,
  • полное отсутствие самокритики и общественного осуждения. В отличие от водки, пиво не вызывает негодования у окружающих. Человек не осознает опасности и даже не пытается бороться с возникающей зависимостью,
  • приятный вкус в сочетании с легким расслабляющим эффектом делает пиво любимым для многих напитком. Если употребление пива становится постоянным и неограниченным, организм запускает режим привыкания и требует все больших доз.

Эта зависимость ничуть не легче, а зачастую даже коварней и злокачественнее, чем банальный «водочный» алкоголизм.
Для данного варианта очень характерна анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. (Вроде в самом деле, что здесь такого, если человек выпил несколько бутылок пива в жаркий день? Тем более что глубокое опьянение, провалы памяти, тяжелое похмелье при пивном алкоголизме бывают гораздо реже, чем при употреблении крепких напитков.)
Другая отрицательная черта — выраженная психическая зависимость. Эйфория, то есть удовольствие, после употребления пива имеет более насыщенный оттенок, чем при употреблении водки, и может длительное время поддерживаться на одном уровне.
«Пивной алкоголизм» создает стереотип жизни, наполненный ритуалами и определенными действиями. В этом отношении употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику так же тяжело отказаться от привычной бутылки, как курильщику — от сигареты.
И, наконец, сказывается доступность и легкость употребления пива. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен хотя бы формальный повод для выпивки, пить можно одному или в компании, можно дома или вне его, можно сидя, а можно на ходу…
Хочется предупредить молодежь: не относитесь легкомысленно к пиву и другим слабоалкогольным напиткам! Зависимость, которая развивается при их постоянном и неограниченном употреблении, принципиально ничем не отличается от других вариантов алкогольной болезни и точно так же приводит к очень печальным последствиям.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.