«Я тоже хочу жить»

Аборт… Злое, резкое слово. Как бритвой по живому. Как холодным скальпелем по теплому крохотному существу. Ребенок в утробе матери беспомощен, он не может сам попросить не убивать его. Как достучаться до сердца женщины, под которым уже бьется родное маленькое сердечко? Как уберечь от опрометчивого шага, который потом может перечеркнуть и ее будущее?
Городской женсовет нашел нестандартный ход и обратился к студентам педуниверситета с предложением принять участие в конкурсе плакатов «Сохрани мне жизнь, мама».
— Мы посчитали, что молодежь внесет новизну в раскрытие этой важной социальной темы, использует такие приемы художественной выразительности, чтобы «за душу взяло». И если после этого хоть одна женщина, собирающаяся на аборт, повернет назад — это уже хороший результат, — говорит председатель Чебоксарского женсовета, депутат городского Собрания Ирина Клементьева. — К тому же сами студенты — будущие матери и отцы. И мы надеемся, что, работая над этими плакатами, они задумаются о собственной ответственности за еще не родившегося малыша.
Студенты постарались. На их плакатах — современная мадонна с младенцем на руках и только что появившееся на свет дитя-ангелочек. А вот целый развернутый сюжет: женская фигура — сначала беззаботная, потом с растущим животом, у двери медицинского кабинета, из которого она выходит снова стройная, но одна. И этот женский силуэт выражает такое отчаяние, такой надлом…
Выбирая лучший плакат, члены женсовета сами утонули в эмоциях. И уверены, что такая же реакция будет у всех, кто увидит эту передвижную выставку. Первоначально ее предполагалось размещать в женских консультациях города, но при обсуждении добавились новые адреса — в частности, молодежные аудитории.
Победителем конкурса стала София Скворцова с работой «Моя жизнь зависит от твоего решения». Она и еще два призера получат денежные премии.
А у женсовета новая идея — провести конкурс плакатов, расширив число его участников, на тему «Не бросай меня, мама». И разместить такую выставку в родильных домах, социальных центрах и т.д. Чтобы меньше было сирот при живых родителях.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.