Рядом с домом

В Чебоксарах все активнее заявляет о себе территориальное общественное самоуправление (ТОС). В феврале прошлого года был образован ТОС поселков Альгешево и Южный — пожалуй, самый большой и по количеству жителей (18600 человек), и по территории. Особенность микрорайона — большинство жителей проживают в частном секторе. И одно из главных направлений деятельности ТОС — работа с подрастающим поколением.
Инициатором многих интересных начинаний является актив ТОС: Л. Борисова (председатель), заместитель директора школы №28 М. Николаева, учитель физкультуры Л. Ласточкина, педагоги-организаторы А. Ярайкин и Ю. Щербаков при поддержке депутатов Госсовета и городского Собрания А. Щербакова, С. Шалунова, Л. Черкесова, О. Евдокимова.
При поддержке ТОС в школе №28 проводится ежегодный конкурс «Семья года», в котором принимают участие семьи с положительным примером воспитания детей. От каждого класса на отборочный тур выставляется семья, в финал проходят лучшие. После конкурсных испытаний выбирается победитель. Педагоги, учащиеся, гости с интересом знакомятся с лучшими семьями микрорайона, их традициями, бытом, опытом воспитания детей.
Одно из самых зрелищных мероприятий, проведенных ТОС — новогодняя елка у кинотеатра «Луч» для детей микрорайона. Для них ТОС устроил театрализованное представление со сказочными героями, конкурсы, игры, призы и сладкое угощение, зрителям также была представлена концертная программа, подготовленная ДК «Южный». Новогодние елки проводились и во дворах домов по улице Р. Зорге и Р. Люксембург. Взрослые и дети с удовольствием приняли в них участие (более 500 человек на каждой елке).
Большое внимание ТОС уделяет организации спортивных мероприятий в микрорайоне, готовит свои команды для участия в городских и районных соревнованиях. Например, в поселке Лапсары прошли соревнования по лыжным гонкам среди семейных команд — «Подари себе здоровье». Команда ТОС поселков Южный и Альгешево заняла первое место и в командном, и в личном первенствах, получив заслуженные призы и грамоты.
А на трассу «Лыжни России» вышли трудовые коллективы, школьные и дворовые команды поселков (более 400 участников).
На базе спортивного комплекса им. В. Ярды в апреле состоялась весенняя эстафета по плаванию среди юниоров, проживающих в поселках Южный и Альгешево, на призы депутата Госсовета Чувашской Республики С. Шалунова при поддержке администрации пос. Альгешево — Южный и регионального отделения политической партии «Единая Россия». Соревнование было организовано МУДОД «Городской дворец спорта для детей и юношества». А к первенству поселков Южный и Альгешево по вольной борьбе в ПУ №4 охотно подключились гости из других микрорайонов города.
На летний период ТОС организует активный отдых для детей школьного возраста (футбол, баскетбол, волейбол, соревнования по рыбной ловле, однодневные туристические вылазки на природу) под руководством педагогов-организаторов микрорайона. Кстати, постоянные спортивные мероприятия ТОС теперь проводит на возведенном в прошлом году стадионе школы №28.
В соревнованиях участвуют с удовольствием дети школьного возраста и молодежь. Более взрослых людей привлечь бывает сложнее, т.к. недостаточно развито физкультурное движение на предприятиях и организациях. Хотя есть и успешные в этом плане — это физкультурные коллективы МУЗ «Городская больница №7», фирмы «Чебоксарская керамика», «Россельхознадзора» и школы №28. Очень жаль, что малые и торговые предприятия не могут объединиться в один физкультурный коллектив и достойно участвовать в спортивных мероприятиях микрорайона.
В рамках Года добрых дел в Калининском районе объявлена акция «Стук сердца доброты» по патронажу малообеспеченных семей, инвалидов, ветеранов войны и труда. ТОС поселков Альгешево и Южный приняло активное участие в этой акции.
ТОС работает в тесном контакте с отделом охраны детства администрации Калининского района, Центром социальной помощи семье и детям, с инспектором по делам несовершеннолетних.
В 2007 году было оформлено опекунство на 1 ребенка, оставшегося без попечения родителей, в 2008-м — на четверых. В прошлом году 12 детей из неблагополучных семей направлялись в Центр помощи семье и детям.
ТОС организовало благотворительный марафон по сбору вещей для многодетной малообеспеченной семьи, а также содействовало устройству детей из этой семьи в Центр реабилитации после лишения взрослых родительских прав. Сейчас дети проживают в приемной семье.
К Дню Победы при содействии депутатов всем ветеранам были подготовлены подарки, организованы концерт и чаепитие.
В апреле ТОС объявило каждую субботу днем благоустройства микрорайона. Жители, домовые и уличные комитеты массово выходили на экологические субботники. В школе №28 был объявлен конкурс на лучший скворечник, потом их развесили в прилегающем микрорайоне. Вокруг школы посадили зеленые насаждения.
Задача ТОС — добиться, чтобы чистота и порядок в поселках были не только после субботников, а сохранялись постоянно.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.