День Татьяны: история и традиции

Нынешний студенческий праздник изначально был сугубо христианским, отмечали его в память о мученице Татиане. Согласно преданию, в 3 веке н.э настоятельница римского христианского храма Татиана подверглась гонениям за веру. После многочисленных пыток настоятельницу казнили, позднее она была причислена к лику святых.
В России особое значение этот день принимает в 18 веке. 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении Московского университета». Идея создания и проект университета принадлежат М. Ломоносову и И. Шувалову, которые понимали, насколько значимым для страны является создание такого научного учреждения. Существует версия, что Шувалов представил Указ об университете Елизавете именно 25 января для того, чтобы порадовать мать, у которой в этот день был день рождения. Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая объявлена покровительницей всего российского студенчества.
С начала основания праздник не отмечался пышно и включал в себя молебен в университетской церкви и небольшие торжества. Однако в середине 19 века 25 января становится неофициальным студенческим праздником, который делился на официальную и неофициальную части. К официальным торжествам относились: обед в столовой, молебен в университетской церкви на Моховой, обращение ректора к студентам и вручение наград, а также прогулки по помещениям университета: аудиториям и библиотекам.
После этого начиналась неофициальная программа. Студенты веселились и гуляли в центре Москвы, распевая песни. Излюбленными местами были Никитский и Тверской бульвары, а также Трубная площадь. Одной из интересных традиций праздника являлись кошачие концерты под окнами редакции газеты «Московские ведомости», поскольку эта газета была основана представителями Московского университета.
Самые богатые студенты и выпускники могли позволить себе отметить этот праздник в одном из самых дорогих ресторанов Москвы – «Эрмитаже». Работники ресторана, зная с каким весельем отмечается праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры и заменяли их на более простые вещи.
Полиция относилась к шумным студентам с пониманием, а под утро полицейские писали на спинах перегулявших студентов адрес мелом и развозили их по домам. В этот праздник стирались все различия: преподаватели гуляли со студентами, богатые – с бедными. Богатые студенты одевались по-простому и веселились с остальными студентами на улице. А. Чехов писал о праздновании Татьяниного дня: «выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла. Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди».
После празднования столетнего юбилея в 1855 году появилась традиция устраивать ежегодную встречу выпускников Московского университета в Татьянин день как регулярное торжество.
После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал, а в 1923 году «архаичная и бессмысленная Татьяна» была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.
В 1990-е годы вместе с возвращением некоторых, отмененных революцией обычаев, вернулся и Татьянин день, который указом Президента Российской Федерации в 2006 году переименован в День российского студенчества (Татьянин день).

MMForce.Net

Опубликовано: 25 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.