На Волжском рубеже

В эти дни город живет сразу во многих реальностях. Чебоксарцам предложено пристально всмотреться в прошлое, оценить настоящее, задуматься о будущем — словно почувствовать пульс родной страны, в унисон с которым бьется собственное сердце. В столице Чувашии стартовал I Международный фестиваль патриотического кино «На Волжском рубеже».
С программой фестиваля горожане ознакомились заранее, и многие сразу составили индивидуальную культурную программу — благо выбор кинокартин, представленных на фестивале, впечатляет. Как и количество именитых гостей, прибывших на этот форум.
Открытие фестиваля стало торжественным и волнующим. Роскошные розы в вазонах, золотой дождь бенгальских «фонтанов», почетный кадетский караул… По красной ковровой дорожке, взбегающей по ступеням к Чувашскому драмтеатру, один за другим поднимались известные артисты, узнаваемые по многочисленным ролям в кино. Среди них — президент нынешнего фестиваля, актер и кинорежиссер Олег Урюмцев, народные артисты России Анатолий Васильев, Людмила Хитяева, заслуженный артист России Владимир Литвинов и многие другие. Павел Винник появился под руку с нашей Верой Кузьминой. (Оба — народные артисты страны.) Прибыли на торжественную церемонию почетные гости, представители других стран — участниц фестиваля. А последней притормозила у театра «Волга» старого образца — небесно-голубая, словно лента реки. Из автораритета вышли Президент Чувашии Николай Федоров с супругой.
В зале яблоку негде было упасть. Но суета тотчас стихла, как только раздались первые аккорды знакомой каждому с детства песни «С чего начинается Родина». Этот музыкальный эпиграф открыл первую страницу фестиваля. Вот и еще один «новорожденный» на чувашской земле! К слову, это не первый кинофорум — в 2003 году у нас стартовал знаменитый теперь фестиваль военного кино имени известного кинорежиссера Юрия Озерова. Сделав первые шаги в Чебоксарах, он побывал в Москве, Санкт-Петербурге, в столице Кубани Краснодаре. Доброго пути и этому фестивалю! Как отметил народный артист России Анатолий Васильев, усилиями Президента Чувашии Николая Федорова и с благословения митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы здесь нынче заложено то, что значимо для всей страны. А если любое дело освещено любовью, то оно просто обречено на успех.
И это стало ясно еще до начала фестиваля. Желающих участвовать в нем было немало. В плотной программе много наших кинолент, есть среди них и премьерные показы — например, фильм Валерия Николаева «Медвежья охота». Поздравить Чувашию со стартом нового фестиваля на сцену Чувашского драмтеатра вышла вся съемочная группа этого фильма. Помимо России, свои киноработы в совершенно разных жанрах представили еще восемь стран-участниц — Беларусь, Куба, Индия, Египет, Польша, Германия, Великобритания, США. (В разговоре с журналистами гости отметили, что было бы неплохо вернуться к практике создания совместных фильмов.)
Площадками фестиваля стали кинотеатры «Сеспель», «Мир Луксор», «Атал», ДК «Салют», ДК тракторостроителей. Примет гостей и культурно-выставочный центр «Радуга» — сегодня там вечер индийского кино. Направления фестиваля разнообразны — художественное, игровое, документальное, представлена и внеконкурсная детская программа.
Дата рождения фестиваля символична и совпадает с Днем защиты детей. Впрочем, есть и еще одно — историческое — совпадение: сто лет назад в Алатыре открылся первый в Чувашии кинотеатр. Зрители, посетившие церемонию открытия, совершили экскурс в прошлое чувашской кинематографии — на экране мелькали кадры фильма И.С.?Максимова-Кошкинского «Священная роща».
У фестиваля «На Волжском рубеже» свой приз — «Золотая Анне», уменьшенная копия монумента Матери, что на Чебоксарском заливе. Президент Чувашии Николай Федоров передал в фонд «Волжского рубежа» один миллион рублей — для учреждения специального приза. Чтобы мы сумели построить достойную и счастливую жизнь, за которую отдавали жизни на фронте наши отцы и деды, надо уметь любить — Отечество, детей, друг друга. И любовь эта должна быть деятельной. Это фестиваль фильмов о любви, подчеркнул глава республики. И процитировал строки поэта и философа Владимира Соловьева: «Смерть и Время царят на земле, — ты владыками их не зови. Все, кружась, исчезает во мгле, неподвижно лишь солнце Любви».
А несколькими часами ранее, на пресс-конференции, артисты говорили о том же. Патриотизм — это чувство любви к родной земле, к своей семье. Естественный процесс — как дыхание. Но у этого чувства есть великая сила: оно объединяет людей. Поэтому фильм, проникнутый любовью, всегда найдет отклик в сердце самого взыскательного зрителя. А еще было приятно услышать отзывы гостей о нашем городе: картины с видами Чебоксар так и хочется у себя дома повесить. Город красивый, чистый, светлый — а без любви это невозможно.

Опубликовано: 3 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.