Это великое чудо Крещения

Один из особо уважаемых народом христианских праздников Крещение Господне по традиции широко отмечается 19 января. Именно в этот день митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил праздничную литургию, а также великое освящение воды в кафедральном соборе Введения во храм Пресвятой Богородицы. Та же церемония, символизирующая Богоявление как начало служения человечеству Иисуса Христа, окрещенного пророком Иоанном в водах Иордана, состоялась и во всех православных храмах Чувашии.
Как правило, на Крещение Господне православные верующие осуществляют массовые погружения в воду. В основном на свежем воздухе, какая бы погода ни стояла в это время на дворе. На территории республики в «праздничную» ночь со вторника на среду господствовали трескучие морозы, но подобная «мелочь» конечно же, не остановила наших людей. Скажем, в Аликовском районе заранее были подготовлены четыре места для иорданей – в райцентре (возле общественной бани), в селе Раскильдино (у источника «Новый ключ»), в Шумшевашах и Питишеве (на прудах). А в Батыревском районе – уже шесть, у деревень и сел Сидели, Алманчиково, Верхнее Атыково, Батырево, Сугуты, Чувашские Ишаки.
В деревне Одиково (что в Вурнарском районе) еще накануне во льду местной речки была вырублена прорубь, установлены лестничная площадка и будка с железной печкой. Священнослужитель заранее освятил здешнюю воду, и ближе к полуночи в прорубь ринулся народ. Ну а тем, кто после омовения спешил поближе к печке, предлагали еще и горячий чай. В Козловке прямо на Волге была подготовлена своя крещенская иордань, погружаться в которую отправились лично первые лица района и города Иван Майоров и Валентин Колумб.
В церквях Красночетайского района помолиться на Крещение Господне пришло более тысячи человек. В Чебоксарском районе в Крещенский сочельник состоялось торжественное освящение «чудотворных» источников, расположенных на территориях Атлашевского и Абашевского сельских поселений. Шумерлинский район, как всегда, в этот день организовал массовое погружение народа с присуждением новым смельчакам членских билетов «клуба крещенских моржей». А в спорткомплексах Порецкого, Цивильска, Новочебоксарска верующих пригласили погружаться в «цивилизованные» бассейны, вода которых была предварительно освящена служителями Господа.
Наиболее массовые ночные погружения происходили в Чебоксарах, в районе Свято-Троицкого мужского монастыря, где для этой цели были приготовлены сразу четыре специально оборудованные проруби. Правда, народу нынче пришло окунаться тысячи на полторы меньше, чем в прошлом году, – видимо, не все решились подвергнуть себя экстремальному испытанию в серьезные холода. Но и «морозостойких», по данным Единой дежурно-диспетчерской службы столицы, набралось примерно на две тысячи. К полудню общее число уже посетивших чебоксарские иордани дошло до 13 тысяч. Причем, как говорят сотрудники МЧС и МВД, обошлось, слава богу, без происшествий.
– Что же вас заставило нырять в ледяную прорубь? – поинтересовался корреспондент «СЧ» у мокрого, довольного бородатого мужчины, назвавшегося инженером Олегом Николаевым.
– Двоюродная бабушка по отцовской линии, – отвечал этот так и лучившийся светом человек. – У меня прошедший год в личном и финансовом плане получился хуже некуда. Вот бабушка и посоветовала на Крещение совершить омовение в иордани. Но не просто бездумно нырнуть, а предварительно сходить в церковь, пообщаться, так сказать, с Богом, попросить у него содействия от чистого сердца. Что я и сделал впервые в жизни.
– Ну и как ощущения?
– Невозможно передать, до чего здорово! Сперва преодолеваешь страх, голышом опускаясь в ледяную воду. Но она, оказывается, не ледяная, а даже теплая! А когда выходишь, то тебя с ног до головы переполняет гордость за себя: «Я это сделал! Я еще и не то смогу!» Одним словом – во!
И, смахнув сосульку с бороды, Олег поднял вверх большой палец.

Фото О.МАЛЬЦЕВА

Один Ответ

  1. К Вашему Русскому счастью морозная стоит зима в этом году и как ни прогнозировали морозов в этот день не предвидится, лед стоял крепко на речках, не то что на
    Украине даже льда нет. Купайтесь в такой крещенский день, соблюдая врачебные рекомендации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.