Откровения об «Иоанне Богослове»

В масс­медиа прошла информация о возвращении иконы «Евангелист Иоанн Богослов», украденной из церкви Вознесения села Семеновского Порецкого района шесть лет назад. На состоявшейся в Нижнем Новгороде пресс­конференции Управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу икона была передана руководителем управления Дмитрием Мусиным благочинному 9­го Порецкого округа Чебоксарско­Чувашской епархии протоиерею Павлу Гуцаеву. Однако остается открытым вопрос о ее подлинности.
Икона, написанная маслом по дереву неизвестным мастером в конце XIX – начале XX века в России, была похищена из церкви вместе с еще 20 предметами церковной утвари, сказал нашему корреспонденту настоятель церкви отец Андрей. Примерно в то же время налету подверглись и другие храмы района. Отец Андрей утверждает: та, что была передана в Нижнем, не их икона, в этом он убедился, увидев найденный раритет еще в Интернете. Сомнений не осталось после осмотра самой иконы в епархии, куда она была доставлена из Нижнего Новгорода.
Не верить отцу Андрею нет оснований, сказал протоиерей Павел Гуцаев. Вполне возможно, что возвращенная икона принадлежит другому ограбленному храму района. Ясность может внести только опознание иконы настоятелями всех пострадавших церквей. Такая процедура сейчас и проводится в епархии.
Семеновская церковь Вознесения – одна из старинных в республике, она была заложена в 1812 году. Само село даже в советское время считалось самым набожным в районе. Детство автора этой информации проходило в Семеновском. На моей памяти – настоящий бунт сельчан в начале 60-х годов, в очередную кампанию иконоборчества, когда сельсоветчики попытались снять деревянные иконы с двух часовен, возведенных на родниках. Не только женщины – мужики пошли на председателя сельсовета с топорами. Хорошо, что закончилось без крови, часовни отстояли, но позже они разрушились от ветхости.

Опубликовано: 20 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.