Любить по-чувашски кино

На пять дней Чебоксары стали форпостом российской киноиндустрии. В воскресенье утренним московским поездом сюда прибыли члены жюри и участники Международного фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже».
Многие из них, как кинорежиссер Олег Урюмцев, артисты Юрий Назаров и Лариса Мальцева, знают и любят столицу Чувашии давно. Другим, в том числе и иностранным гостям, только предстояло ознакомиться с красотами города на Волге. И среди их первых впечатлений – чувашские песни и местное пиво, которым по традиции потчевали дорогих гостей. Распробовав и то и другое, египетский режиссер Ашраф Самир и индийский актер Кришна Радж Мутхурамалингам выразили желание ознакомиться с народной культурой Чувашии поближе. Однако первым делом участники патриотического кинофорума поднялись к монументу Славы, чтобы возложить цветы. А затем отстояли молебен «на начало доброго дела», который отслужили в Свято-Троицком мужском монастыре. «Это не дань моде, – отметил режиссер Олег Урюмцев, – на молебны уже все актеры ходят осознанно. К примеру, Юрий Назаров на первом Озеровском фестивале был неверующим, а сейчас он уже причащается».
Вера и патриотизм – понятия близкородственные, говорили артисты и режиссеры на пресс-конференции, потому что связаны с самым важным понятием – с любовью. Кстати, именно любовь привела в Россию индийского актера Кришну Радж Мутхурамалингама, родившегося в семье, где все занимаются кинопроизводством. Он счастливо женат на русской, воспитывает троих детей. И что такое патриотизм, его научил собственный сын Илья. «Я сказал ему, – рассказывает Кришна, – Илиа, поедем в Индию. А он удивился и спросил: «А кто же тогда будет Россию защищать?» Вот тогда-то потомок индийского киномагната понял, что отныне у него две родины. «А вообще для души нет границ», – мудро заметил земляк Рабиндраната Тагора и других легендарных мыслителей. Своего рода бенефисом для гостя из далекой восточной страны станет вечер индийского кино 3 июня в центре «Радуга», где Кришна Радж обещал всех угостить настоящим чаем со своей родины и сладостями. Чашки с собой можно не приносить, уточнил позже индиец, посуды хватит. К слову сказать, второй член жюри из-за рубежа, египетский режиссер Ашраф Самир, тоже хорошо говорит по-русски. Так что проблем с тем, чтобы объективно оценить конкурсную программу, возникнуть у них не должно.
Насколько сама идея фестиваля патриотического кино оказалась близка чебоксарцам, доказывает количество публики, которая, несмотря на тучи и холодный ветер, собралась поприветствовать любимых артистов. Все та же непогода не позволила блистательным дамам явиться в нарядах от-кутюр, как и полагается при событиях такого ранга. Но народ узнает любимых деятелей культуры даже в самых неброских костюмах.
По «звездной дорожке» под приветственные крики прошлись композитор и дирижер Морис Яклашкин, театральный режиссер Валерий Яковлев, кутюрье Игорь Дадиани. С особым восторгом поклонники рукоплескали шедшим под руку двум народным артистам СССР Павлу Виннику и Вере Кузьминой.
Актриса, являющаяся гордостью национального театра, выбрала самый оригинальный наряд для вечера – чувашский костюм с вышивкой. С подчеркнутым достоинством по «звездной дорожке» поднялись звезды российского кино и телевидения Анатолий Васильев и Людмила Хитяева, Любовь Полехина и Владимир Литвинов, Юрий Назаров и Людмила Мальцева, Игорь Васильев и вдова легендарного режиссера Юрия Озерова Диляра Озерова. Их появление сопровождалось не только аплодисментами, но и вспышками «фонтанов»-фейерверков. К сожалению, по личным обстоятельствам не смог приехать в Чебоксары Армен Джигарханян, которого очень ждали и как председателя высокого жюри, и как великого артиста.
А в середине церемонии зрителей ждал сюрприз. Наверху дорожки, на лестнице, появились два самурая в полном боевом облачении и с оружием. Публика диву давалась неожиданной креативной находке организаторов. Но оказалось, что появление доблестных японских воинов – часть замысла молодого, очень популярного актера и режиссера Валерия Николаева, который в рамках фестиваля устраивает премьерный показ своей картины «Медвежья охота» 4 июня в кинотеатре «Сеспель». Несмотря на налет экзотического антуража, фильм повествует о современной России и современных героях. Кроме самураев, Валерий Николаев привез и самую многочисленную команду, куда вошли две красавицы-актрисы, играющие главные женские роли, Елена Полякова и Алиса Мягких, известный писатель Петр Катериничев, по роману которого снят фильм, и другие участники кинопроекта.
Но самый патриотичный жест принадлежал все-таки одному из главных инициаторов кинофорума – Президенту Николаю Федорову. Глава республики вместе с супругой прибыл на церемонию открытия кинофестиваля на настоящей «Волге» ГАЗ-21, модель которой сейчас увидеть-то можно только в старом кино. Темно-голубым автомобилем с оленем на бампере Президент управлял сам.
Приветствуя участников фестиваля, Николай Федоров, как почетный председатель жюри, процитировал стихотворение русского философа Владимира Соловьева:
«Смерть и Время царят на земле –
Ты владыками их не зови;
Всё, кружась, исчезает во мгле,
Неподвижно лишь солнце Любви».

Таким образом, Николай Васильевич подчеркнул важную мысль, что форум патриотического кино по праву можно назвать фестивалем фильмов о любви. Чтобы поддержать столь нужное и важное начинание, Президент передал в фонд фестиваля миллион рублей. А кроме того, Николай Васильевич открыл праздник кино, сделав символический хлопок кинохлопушкой, которой обычно предваряют съемки.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА НА 3 ИЮНЯ

Госархив электронной и кинодокументации ЧР
10.00 Х/ф «Зеленые цепочки».
14.00 Х/ф «Корпус генерала Шубникова».

КОНКУРС ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

ДК тракторостроителей, Малый зал
15.00 «Ковчег» (Россия, 2007), «Двое в городе» (Россия, 2006), «Война матерей» (Россия, 2007), «Полк, смирно!» (Россия, 2007).
ДК «Салют»
10.00 Док. фильм «Шел мокрый снег».
10.45 «Академия смерти» (Германия, 2005).

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

14.00 «Мой фюрер. Настоящая, наиправдивейшая правда о диктаторе» (Германия, 2007).
16.00 «Завтра идем в кино» (Польша, 2007).
К/т «Сеспель», Большой зал
14.00 Короткометражный фильм «Мешок» (ВГИК, мастерская В.Хотиненко. Россия, 2008).
14.15 «Катынь» (Польша, 2007).
16.00 Программа для детей. «Остров Ним» (США, 2008).

КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО

18.00 «Господа офицеры. Спасти императора» (Россия, 2008).
Выставочный центр «Радуга», ул. Эльменя, 4а
20.00 Вечер индийского кино. Творческая встреча с актерами Индии.

Опубликовано: 3 июня 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.