Собака в городе

Огромный серый дог свободно, без поводка и намордника, гуляет по улицам микрорайона «Богданка». Это явление для здешних мест настолько обыденное, что и для взрослых, и для детей уже стало привычным шарахаться в стороны, едва завидев это подобие «собаки Баскервилей».
Надо отдать должное хозяину пса — на людей зверь не бросается. Хотя кто знает, что может прийти в голову животному в следующую минуту? Главный интерес дога — еда. Представитель благородной породы занят ее поисками на помойках и в мусорных контейнерах. Псу, конечно, невдомек, что при этом он ведет себя как обычная дворняжка. Что ж, голод, как говорится, не тетка — тут не до «сословных предрассудков». Хозяина, периодически выпускающего дога на вольные хлеба, отчасти понять можно — такую «лошадь» прокормить нелегко, да и убирать за ней замучаешься. Только почему его проблемы должны волновать других? Человек в ответе за того, кого он приручил. Завел огромного пса, будь добр — ухаживай. Но, похоже, без штрафа за нарушение правил выгула и содержания собак хозяин дога этого не поймет.
Такого же наказания (пока безуспешно) пытается добиться для своего соседа житель первого подъезда дома №27 по пр. Тракторостроителей. Чебоксарец не раз вел разъяснительные беседы с хозяином овчарки: и по-хорошему, и «по-плохому» просил не выпускать собаку во двор без намордника и поводка. Не помогло. Пришлось обратиться в ТОМ Калининского РОВД.
Милиционеров жалоба не проняла. Заявление к ним поступило 5 мая. А 10-го, когда автор обращения позвонил участковому и поинтересовался ходом дела, ему ответили, что им еще не занимались: и без того много работы. Чебоксарец позвонил через пару дней. Его опять отшили. На этот раз потому, что сотрудница, к которой поступило заявление, ушла в учебный отпуск. Возмущенный житель «новоюжки» пригрозил, что будет вынужден сам решать вопрос. Тогда на том конце провода предупредили об ответственности за жестокое обращение с животными (статья 245 УК РФ). В последующие дни участковые просто отфутболивали гражданина: первый просил позвонить второму, а второй — первому.
Когда наш читатель пригрозил прокуратурой, ему наконец пришел официальный ответ из ТОМа. Милиционеры все-таки нашли время для проверки. Но его, видимо, было в обрез, так как они опросили только самого хозяина овчарки и его соседку по площадке. Те заявили, что все правила содержания животного соблюдаются. Милиционеров это устроило: «Из материалов проверки видно, что факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения». Наш читатель даже чуть под уголовную статью «Заведомо ложный донос» не попал. А овчарка как бегала по двору, пугая прохожих, так и бегает.

Ольга ЧЕРНОВА.

Опубликовано: 31 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.