Когда в доме неуютно

В переводе с чувашского языка «тирпей» означает «уют». Но, судя по жалобам, фирма с таким названием, обслуживающая жилые дома, не оправдала своего имени. Ул. Гагарина, 47 и 49, ул. П. Лумумбы, 10, ул. 50 лет Октября, 1 и 16, ул. Николаева, 27, пр. Мира, 34 — вот далеко не полный список домов, обитатели которых были недовольны работой ООО «Тирпей».
Жильцам было неуютно в домах с протекающими крышами, грязными подъездами и дворами. А сантехники — это вообще отдельная история. Их вечно не дозваться, так что нуждающимся в таких услугах приходилось нанимать специалистов в частном порядке.
Корреспондент «ЧН» и сам однажды стал свидетелем случая, который ярко проиллюстрировал, как организована работа в ООО. В очень маленьком туалете квартиры в доме по ул. П. Лумумбы нужно было постелить деревянный пол. Вызвали плотников из «Тирпея». Несколько дней ожидания сопровождались периодическими звонками в диспетчерскую. И вот двое специалистов все-таки пришли. При себе — ни единого гвоздя, ни инструментов. Потоптавшись некоторое время в прихожей, они, наконец, изрекли: «А зачем вам пол в туалете?» В перепалке с хозяйкой квартиры выяснилось, что они вообще не плотники и зарплата у них копеечная. На том и расстались. Искать плотников пришлось на стороне.
— До середины 2006 года «Тирпей» работал в качестве МУРЭП. Потом предприятие изменило форму собственности, стало ООО, — рассказал в интервью «ЧН» начальник управления ЖКХ и энергетики администрации города Герольд Шатилов. — Количество обслуживаемых домов сократилось (с 208 до 60). Однако число жалоб только увеличилось.
Проблемы у ООО были не только с некачественным содержанием жилищного фонда. Средняя зарплата в коллективе составляла чуть больше 4500 рублей, причем в 2008 году она по сравнению с 2006-м даже снизилась. При этом управленческий аппарат «Тирпея» себя не обижал: зарплата администрации подросла более чем на тысячу рублей.
Управляющая компания МУП «Калининское районное управление ЖКХ», по словам Г. Шатилова, не раз применяла к ООО штрафные санкции, требовала устранить нарушения. И в конечном итоге была вынуждена в одностороннем порядке расторгнуть договор с ООО «Тирпей». Кстати, никто из рабочих не у дел не останется, все будут трудоустроены.
— Есть много примеров, когда частные подрядные организации, работающие в сфере городского ЖКХ, строго соблюдают свои обязательства, — отметил начальник Управления ЖКХ и энергетики. — К ним нет претензий со стороны жильцов, и зарплата у рабочих достойная. С одной из таких фирм и будет заключен новый договор на обслуживание домов, относившихся к «Тирпею».

Татьяна СМИРНОВА.

Опубликовано: 31 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.