Солнце — на лето, школяры — на каникулы

Все нормальные родители школьников сейчас озабочены, как организовать летние каникулы с максимальной пользой для своих чад. Чтобы ребята отдохнули и здоровье укрепили и при этом, почувствовав себя совсем раскрепощенными, не попали в какие-то неприятные ситуации. Не у всех есть возможность отправить каникуляра на целое лето к бабушке в деревню. Отпуск с родителями тоже на весь сезон не растянешь. И тут на помощь приходит город.
В нынешнем году организованным отдыхом и различными формами занятости планируется охватить свыше 26 тысяч школьников в возрасте от 7 до 16 лет — больше, чем прошлым летом.
Во всех школах города в июньские дни заработают пришкольные и профильные лагеря для детей из малообеспеченных, многодетных семей, для ребят из «группы риска» и т.д. А еще откроются профильные палаточные лагеря с круглосуточным пребыванием, где будут совмещать приятное с полезным юные экологи, спортсмены, туристы. Мальчишки-десятиклассники пройдут пятидневные военно-полевые сборы (кому-то повезет — для юношей ряда школ сборы планируется провести на базе настоящей войсковой части). Ну а участники юнармейских игр традиционно отправятся на «Зарницу» и «Орленок».
Очень востребованы муниципальные оздоровительные лагеря «Волна», «Бригантина», «Березка», путевки нарасхват. В этом году на укрепление их материальной базы выделено по два миллиона рублей, рассказывает главный специалист управления образования администрации города Венера Захарова. Деньгами на местах распорядились рационально — в «Бригантине» и «Волне» на эти средства реконструируются бассейны, а для «Березки» актуален перевод на газовое отопление.
Общее у этих лагерей — квалифицированный персонал, полноценное питание, порядок. Но все три лагеря обновили свои познавательно-развлекательные программы, продумали тематические смены, каждый постарался найти свою «изюминку». В «Березке», например, будет организована смена одаренных детей — победителей олимпиад. «Бригантина» готова принять лидеров школьных советов старшеклассников и детских общественных организаций. В «Волне» устроят «Школу выживания», даже девчонки рвутся сюда, чтобы испытать себя.
Чебоксарские оздоровительные лагеря пользуются популярностью и за пределами Чувашии. Поступают заявки из других регионов России, недавно получено сообщение из венгерского города-побратима Эгер: готовы отправить в Чебоксары свою детскую делегацию.
Но летом ребята будут не только отдыхать и развлекаться. Около 13 тысяч юных горожан пройдут производственную практику в школьных мастерских, своих библиотеках, на пришкольных участках. Будет возможность и у тех, кто хочет поработать «по-взрослому» — через центр занятости подросткам предоставляется более полутора тысяч временных рабочих мест. Надо бы побольше, нынешняя молодежь совсем не ленива, есть желание подзаработать летом. Помочь в этом благом деле могли бы городские предприятия и организации. Подходящая работа для ребят наверняка найдется, а там, глядишь, пооботрутся, на месте прикипят душой к предприятию и со временем придут сюда на постоянную работу. Смену ведь тоже надо растить.

Опубликовано: 31 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.