Они ходили по этой земле

Так уж распорядилась судьба – живу я не на своей малой родине. Но нередко скучаю по родимой деревне Алексеевке Ядринского района. Видимо, ближе к старости мы становимся более сентиментальными.
Частенько вспоминаю моих бывших односельчан, и тогда как бы проходят перед глазами их лица. Особенно дороги образы ветеранов Великой Отечественной войны. Кажется, недавно они молодыми возвращались с фронта, но все-таки как давно это было. Из них в Алексеевке уже не осталось никого в живых.
Одни вернулись с войны калеками, другие невредимыми на вид, но вдоволь наловившие в тело свинцовых осколков, третьи – совсем без царапинки, но с душами-подранками. Наверное, по этой причине и оказался их век недолгим: один за другим стали уходить… на погост. И снова плакали навзрыд деревенские бабы, как в те трудные годы войны, когда вместо заветных солдатских писем-треугольников получали казенные конверты с похоронками. И снова болели у них сердца и мокли по ночам подушки от безутешных слез.
Последними из наших деревенских воинов как-то тихо и незаметно ушли в мир иной Тимофеев Егор Степанович и Шарапов Петр Григорьевич – будто просто шагнули через речку Пошнарку на тот, кладбищенский, берег. А были они самыми молодыми из тех солдат-победителей. Военные гимнастерки донашивали на колхозной работе, никогда не искали дел полегче. Наоборот, старались подставить свои натруженные плечи под более тяжкий груз.
Я и мои ровесники принадлежим к детям того поколения, и по молодости не воевали в Отечественную. Но мы жили в то время, и эхо той далекой уже войны отдается в сердце и памяти, не дает покоя.

P.S. Уважаемая редакция! Спасибо, что напечатали в газете мое предыдущее письмо-обращение к однополчанам под названием «Я помню вас, ребята!» Многие бывшие гвардейцы-десантники откликнулись, написали мне. Теперь переписываемся. Это для нас много значит.

Ю. АФАНАСЬЕВ,
гвардии капитан ВДВ в отставке. с. Плотинское Нижегородской области.

Опубликовано: 31 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.