Про гнома петь не запретишь

Шестилетняя Таня в золотистом бальном платье старательно пела про маленького гнома. Рядом на импровизированной сцене танцевали ребятишки в красных колпачках. Со стороны посмотреть – обычный детсадовский праздник. Только дети не совсем обычные. У всех проблемы со зрением – без очков большинство малышей и шагу не ступят. А девочка Таня и еще несколько дошколят не видят совсем.
Концерт в специализированном чебоксарском детсаду № 137 был по особому поводу – вчера здесь принимали гостей из Детского фонда. Председатель фонда депутат Госсовета республики Юрий Кислов вручил заведующей садиком сертификат на 20 тысяч рублей – взрослые сами выберут, что на эти деньги купить. Такие же сертификаты достались еще двум чебоксарским детсадам – 165-му и 127-му. В один из них ходят дети из семей, где есть больные туберкулезом. В другой – 60 ребятишек, в чьих медицинских карточках уже прописана эта болезнь. Многие малыши «получили» туберкулез от самых близких людей – родителей, съездивших на заработки, вернувшихся с зоны… Усиленное питание, лечение, постоянный контроль врачей помогают справиться с болезнью. Но и другая помощь всегда пригодится. В двух детсадах, к примеру, уже решили, что сертификаты потратят на здоровье детей – на приобретение медицинской техники, тренажеров…
Как пояснили в Детском фонде, деньги остались с прошлогоднего марафона. И в канун 1 июня остаток в 60 тысяч решили пустить не на фейерверки и конфеты – отдать ребятишкам, которым помощь взрослых особенно необходима. Ведь первый день лета, по сути, не просто детский праздник – День защиты детей.
А денежный фонд нынешнего марафона продолжает расти. Ко вчерашнему дню в детской копилке собралось 6 миллионов 600 тысяч рублей – на полтора миллиона больше, чем в прошлом году. Прибавится и еще – завершить марафон намечено в середине июня. Деньги, пожертвованные взрослыми, пойдут на лекарства и медицинские приборы для больных ребятишек, на помощь детским больницам и спецдетсадам, на поддержку сирот. Защищать детство еще есть от чего…

Опубликовано: 31 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.