Год добрых дел

КНИГА – ЛУЧШИЙ ПОДАРОК

Более 700 книг презентовали ибресинским читателям сотрудники филиала «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» – ОАО «Чувашэнерго». Часть изданий – из домашних библиотек, большинство же книг энергетики купили сами. Классические романы, красочные детские книжки, энциклопедии, справочники переданы центральной и детской библиотекам Ибресинского городского поселения.
Массовый сбор книг для районной детской библиотеки прошел в Аликовском районе. Первыми на акцию откликнулись коллеги из «взрослой» библиотеки – подарили рассказы и стихи современных детских писателей, учебную литературу. Пакет с книгами привез в библиотеку житель деревни Сормпось-Шумшеваши Владимир Терентьев. Свой вклад в пополнение книжных фондов внесли также медицинские работники и сотрудники администрации района.
К Году добрых дел подключились и библиотекари Канаша, организовавшие сбор книг для городского социального приюта. В течение месяца читатели приносили свои личные книги, журналы, сформировав мини-библиотеку для приютских ребят.

БЮРО ДОБРЫХ УСЛУГ

Тимуровские традиции продолжают школьники из Ибресь. На прошлой неделе ученики поселковой школы № 1 помогли пенсионерам, живущим в частных домах, навести порядок во дворах и покрасить заборы.
У ребят из Ядрина свой фронт работ. Добровольческие команды местного профлицея и школы № 3 займутся благоустройством детского оздоровительного лагеря «Родничок». Первый десант на объекте уже побывал – ребята провели генеральную уборку в актовом зале, протерли стены, вымыли полы.
А в подростковом клубе «Кировец» при Доме детского творчества Московского района Чебоксар открыли «Бюро добрых услуг». И ребятам практика, и взрослым – подспорье: жителям окрестных домов в клубе бесплатно выполнят несложный ремонт мебели и бытовой техники – радиоприемников, пылесосов. Одной семье юные умельцы из кружка «Электромеханическая игрушка» починили даже швейную машину. Ну а самой популярной услугой в разгар дачного сезона стала заточка лопат.

МАМЫ К ВРАЧУ НЕ ПОШЛИ

Свой вклад в Год добрых дел решил внести уроженец деревни Орабакасы Ядринского района Анатолий Ефимов, возглавляющий сейчас Нижегородский межрегиональный центр восстановительной медицины и реабилитации. Он мобилизовал специалистов своего центра на дополнительную проверку зрения школьников в родном районе.
За три месяца врачи-офтальмологи обследовали более трех тысяч ребят. Почти у половины из них выявлены проблемы со зрением. Но это не единственный грустный факт. Все ученики с нарушениями зрения получили письма для родителей – взрослых приглашали на консультацию к офтальмологам. Роздано было более полутора тысяч приглашений, но на прием за советом пришли лишь 210 пап и мам.
«Меня как врача удивляет такое безответственное отношение родителей к здоровью своих детей. Родителям необходимо было явиться на прием к врачу, не выезжая за пределы села, и они не нашли для этого 30 минут времени», – с горечью писал в районной газете «Знамя труда» один из участников проекта офтальмолог Юрий Пахинов.

Опубликовано: 31 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.