В кино вход свободный

С завтрашнего дня чебоксарские киноманы на пять дней погрузятся в фестивальную жизнь. В столице Чувашии откроется первый Международный фестиваль патриотического кино “На Волжском рубеже”. Его идейный вдохновитель и сопредседатель оргкомитета режиссер Олег Урюмцев прибыл в Чебоксары задолго до официального открытия, чтобы к приезду российских и зарубежных кинозвезд фестивальный механизм работал как часы.
Гости ожидаются именитые. К примеру, жюри конкурсной программы художественного кино возглавит Армен Джигарханян. Компанию ему составят народные артисты России Александр Голобородько, Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Лев Прыгунов, египетский режиссер Ашраф Самир и другие. Оценивать документальное кино доверено чебоксарским мастерам, а председательствовать будет хрупкая женщина – директор городского канала «Чебоксары ТВ» Маргарита Гартфельдер.
В конкурсе игровых фильмов представлены восемь картин: российские «1612», «Медвежья охота», «Враги», «Господа офицеры. Спасти императора», польская лента «Завтра идем в кино», немецкая «Мой фюрер. Настоящая и наиправдивейшая правда о диктаторе», американские полотна «Львы против ягнят», «Запретное царство». Конечно, не так много, но для первого камня в основании новорожденного фестиваля достаточно. К тому же для наших зрителей (а вход на все кинопоказы организаторы обещают бесплатный) это уникальная возможность посмотреть фильмы из разряда «неформатных», то есть некассовых и, как следствие, непрокатных и нетранслируемых.
Например, совершенно «наше» авторское кино «Ковчег» документалиста Е. Демидовой. Ее ковчег – это поезд, который мчится через всю Россию от вечной мерзлоты к южному морю, в котором «каждой твари по паре» и в котором жители заполярного Уренгоя за шесть суток успевают обсудить все мировые и житейские проблемы: от существования Бога до права на супружескую измену.
Зачем русские матери ехали на поклон к афганским боевикам? О чем молчат наши генералы? Об этой горькой правде уже прошлого века рассказывает другая документальная лента «Война матерей».
За 44 минуты еще раз пережить захват террористами бесланской школы – тяжелое душевное испытание. Но автор документального фильма «Беслан. Право на жизнь» Ольга Стефанова считает, что ни одну трагедию в судьбе страны забывать нельзя. Цитата из фильма: «Дорогой друг, я, конечно, надеюсь, что с тобой этого никогда не случится, но ты должен знать, что делать, если вдруг ты оказался в заложниках. Во-первых, нельзя плакать. Постарайся успокоить себя. Если рядом другие заложники, то по-возможности постарайся успокоить и их. Во-вторых, думай только о хорошем. Надейся и верь, что тебя спасут». Все эти работы покажут в ДК тракторостроителей 3–4 июня.
Но не следует думать, что патриотическое кино бывает только мрачным и жестким. Оно бывает и сказочным. Как уже писала «СЧ», 4 июня в ДК «Салют» запланирован специальный показ недавно вышедшего мультфильма «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Вне конкурса зрители смогут посмотреть старую добрую ленту «Два бойца», белорусскую премьеру «Чаклун и Румба» о верности четвероногого друга и любимые мультфильмы. А вот индийский кинематографист Гнана Раджасекар без сомнения поразит публику, привыкшую к красивым танцам-песням и романтическим сюжетам, весьма серьезной картиной о гражданской борьбе против кастового режима «Пэрия» (ДК «Салют», 2 июня). Но главная интрига – кому же достанутся кинонаграды «Золотая Анне» – впереди.

Программа I Международного фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже»

1 ИЮНЯ

Красная площадь

12-30 – Театрализованная программа, посвященная Международному дню защиты детей. Официальное открытие детской программы «Радуга» с участием артистов и гостей фестиваля.
19-00 – Торжественная церемония официального открытия I Международного фестиваля патриотического кино «На Волжском рубеже».

Киноплощадки

к/т «Атал» ( г. Новочебоксарск)
10-00 – «Хроники Нарнии. Принц Каспиан» – Великобритания, США, 2008 г.
к/т «Мир– Луксор»
12-00 -«Хроники Нарнии. Принц Каспиан» – Великобритания, США, 2008 г.
Госархив электронной и кинодокументации ЧР
10-00 – х/ф «Сын полка».
14-00 – х/ф «В шесть часов вечера после войны».

2 ИЮНЯ

Институт культуры и искусств ЧР
10-00 – Мастер-класс народного артиста России А. Васильева.
ДК «Салют»
10-15 – д/ф «Девочка из блокадного Ленинграда».
10-25 – Ретроспективный показ к 40-летию фильма «Это было в разведке».
14-00 – «ПЭРИЯ», Индия, 2007г.Режиссер-постановщик – Гнана Раджасекар.
16-00 – Ретроспективный показ к 40-летию киноэпопеи «Освобождение». Фильм второй «Прорыв».
Госархив электронной и кинодокументации ЧР
10-00 – х/ф «Юрка – сын командира».
14-00 – х/ф «Командир счастливой щуки».

Конкурсный показ документального кино

ДК тракторостроителей. Малый зал
15-00 – «Убить гауляйтера», Россия, 2007 г.
«Старик и небо», Россия, 2007 г.
«Танец со смертью», Россия, 2005 г.
Кинотеатр «Сеспель». Большой зал
14-00 – Ретроспективный показ к 40-летию фильма «Освобождение». Фильм первый «Огненная дуга».
16-00 – Конкурс игрового кино. «ВРАГИ», Россия, 2007 г. В показе принимает участие режиссер фильма Мария Можар.
18-00 – «ЧАКЛУН И РУМБА», «Беларусьфильм», 2007 г. Автор сценария и режиссер-постановщик – Андрей Голубев.

Опубликовано: 31 мая 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.