Экзамен на законном уровне

Год учителя длился чуть меньше года календарного: в минувший четверг в республике состоялась официальная церемония его закрытия. Мероприятие прошло без докладов с трибун и оваций зала. Зато массово: две с половиной тысячи педагогов, собравшихся в школах и институте образования, обсуждали насущные проблемы в режиме веб­конференции.
Тем для дискуссий выбрали три. Единый экзамен и управление качеством образования. Психологическая безопасность ребенка в школе. И – проект нового закона об образовании. Ныне действующий закон принят 18 лет назад. Надо ли говорить, сколько перемен за это время произошло в стране, школах и вузах.
Больше всего изменений в законопроекте – по линии профобразования. Введены, например, понятия «бакалавриат» и «магистратура». С другой стороны, из нового документа исчезло начальное профессиональное образование. «Но это не значит, что в стране не будут готовить рабочих, – пояснила заместитель министра образования республики Светлана Петрова. – Просто требования стали другие: учить токарей и слесарей будут на уровне техникумов и колледжей». Впервые отдельная глава в законе посвящена дошкольному образованию. Детально прописаны многие новации – тот же единый экзамен, профильное обучение… Руководитель Аликовского роно Эдуард Николаев порадовался «авторско-правовой» строке проекта: «Наши учителя создали немало замечательных электронных пособий, и новый закон дает им возможность закрепить права на эти разработки».
Не обошлось, само собой, без критики. Многие сетовали, что документ перегружен сложными терминами и понятиями, не всегда ясными даже педагогам. «Со словарем приходилось читать», – призналась одна из участниц дискуссии.
Хватает в проекте нечетких моментов. Сказано, например, что учащийся имеет право на бесплатные учебники. Но кто должен обеспечивать ими школяра, если в компетенции школы лишь определение списка учебников в соответствии с федеральным перечнем?
Или другой момент. Все школы по закону должны строго соблюдать образовательные стандарты. При этом нормативы на душу ученика в каждом регионе свои. Получается, требуют от всех одинаково, а платят по-разному. Вариант решения предложила директор чебоксарского лицея № 3 Ирина Полбенникова: «Хорошо было бы закрепить в федеральном законе минимальный подушевой норматив и финансировать этот минимум за счет средств федерального же бюджета. Иначе выйдет некоторая дискриминация по территориальному признаку».
Свою критическую лепту внес профсоюз. «В проекте закона есть строка о передаче с федерального на местный уровень выплат компенсаций учителям за приобретение книг и учебных пособий, – сообщила председатель рескома педагогов Зинаида Степанова. – На региональный уровень намечено перевести и учительские льготы по коммуналке. Удастся ли сохранить эти выплаты в прежнем объеме – еще вопрос».
Но документ пока только полуфабрикат. Устроить закону экзамен, внести замечания и предложения могут все желающие. Всенародное обсуждение проекта будет идти до 1 февраля на сайте http://zakonoproekt2010.ru/.

ГОД УЧИТЕЛЯ В ЦИФРАХ

  • В январе – ноябре 2010 г. средняя заработная плата учителя в Чувашии достигла 10842 рублей (по сравнению с 2009 г. повышение на 4 процента). Средняя зарплата 10 процентов высококвалифицированных учителей составляет 14242 рубля, что на 14 процентов выше средней заработной платы в экономике.
  • В этом году 17 педагогов республики стали победителями и лауреатами престижных всероссийских конкурсов («Учитель года», «Директор школы – 2010», «Династия», «Мой лучший урок» и т.д.)
  • В рамках федеральной подпрограммы «Привлечение перспективных выпускников вузов для работы в общеобразовательных учреждениях» 10 молодых учителей, приступивших к работе в сельских школах (английский язык – 7, химия и биология – 2, русский язык и литература – 1), получат государственную поддержку, 500 тысяч рублей.
    По данным Минобразования Чувашии.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.