Молодым дали понять, в чем сила

17 декабря в Чебоксарах состоялся Первый молодежный православный форум. Проводившая его Чебоксарско­Чувашская епархия обозначила его тему как «Роль и значение Православной церкви в преодолении духовно­нравственного кризиса в молодежной среде».
Интересно, что форум проходил в Чебоксарском кооперативном институте буквально на следующий день после нешуточного переполоха с якобы заложенным в стенах этого института взрывным устройством. В вузе 16 декабря была объявлена эвакуация, прекратились занятия, эта тема широко обсуждалась на молодежных интернет-форумах, в общем-то, дружно осудивших действия «шутника», который забросил информацию в массы. (Сейчас личность «шутника» устанавливается.) То есть тема ответственности за свои слова и поступки в молодежной среде словно сама врывалась в программы организаторов.
К сожалению, в епархии не захотели или не сумели использовать этот «живой нерв» для разговора с молодыми, поэтому первый в местной истории молодежный форум на тему православия прошел по привычной схеме заранее подготовленных выступлений и докладов, которые тоже не блистали разнообразием. Однако форум, по словам заведующего канцелярией епархии, иерея Сергия Пушкова, лишь начало большой работы, которую планирует епархия в деле помощи молодым «противостоять соблазну и пороку и взятия на себя ответственности за судьбы Отечества».
В мероприятии приняли участие митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, министр культуры Чувашии Роза Лизакова, священнослужители, преподаватели и студенты как самого кооперативного института, который один из первых среди вузов заключил соглашение с епархией о сотрудничестве, так и социального университета, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, школы милиции и школы сестер милосердия.
К молодым со словом о благочестивой жизни как основе и залоге счастья обратился владыка Варнава. В адрес участников форума направил приветствие Президент Чувашии Михаил Игнатьев. Он высказывал уверенность, что форум окажется полезным, ведь «в современном мире нередко стираются границы между добром и злом, созиданием и разрушением, а подрастающему поколению все труднее становится сделать правильный выбор». Ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев высказал надежду, что такие форумы помогут сформировать нравственные основы студентов, которые уже совсем скоро вступят в самостоятельную жизнь, а большинство станут руководителями и будут принимать важные решения.
Студенческих докладов было всего лишь три, от разговора на тему девальвации духовных ценностей до незатейливого рассказа об экскурсии в Покровско-Татианинский собор. Выступил перед студентами и председатель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Димитрий Нестеренко, попытавшийся объяснить молодым доступным языком, каким образом внутренние конфликты человека приводят к негативным последствиям: «верующий изначально отторгает разрушительные элементы», поэтому силен и волен преобразовывать свою жизнь.
Заканчивал форум концерт православной музыки, который подготовили хоры чебоксарских храмов.

Опубликовано: 23 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.