Социальный проездной снова в цене

В троллейбусной диспетчерской у вокзала в Чебоксарах никаких очередей и ажиотажа. «Очень удобно и для моего кошелька необременительно, – заметила пенсионерка Зинаида Павловна, привычно упаковывая социальный проездной в «корочку» с удостоверением. – Кто-то распустил слух, что его отменили. Вот не поверила, пораньше пришла. И правильно сделала».
С утра 20 декабря в столице и Новочебоксарске, как и по всей Чувашии, начали, точнее будет сказать продолжили, работу пункты продаж единых социальных проездных билетов для региональных и федеральных льготников. По заведенному порядку проездные можно приобрести с 20 числа текущего месяца до 5 числа последующего. Не изменился и перечень маршрутов и перевозчиков, осуществляющих перевозки при наличии такого билета. Подробности – в номере «Советской Чувашии» от 11 декабря.
Вот уже 5 лет, как в нашей республике были введены социальные проездные. Кстати, не во всех регионах оказывают дополнительную социальную услугу. Вот уже и само понятие монетизации льгот забыто, а документу на право проезда льготников на общественном транспорте по-прежнему говорят: «И снова здравствуй, дорогой!» Народная тропа к пунктам продаж не зарастает, хотя цена билета менялась – 100, 360 рублей. С 1 января 2011 года она будет составлять 500 рублей. В законе о республиканском бюджете на 2011 год увеличивается ЕДВ (единовременная денежная выплата) для региональных льготников. В ней, по словам главы Минстроя А. Гончарова, транспортная составляющая выросла с 360 до 500 рублей. Сделано это для того, чтобы все категории льготников, в том числе и в глубинке, где отсутствует регулярное автобусное сообщение, имели равный доступ к транспортной услуге. Можно потратить эти деньги на покупку социального проездного или на разовые проезды на маршрутках частников. Главная цель достигнута: действующий порядок предоставления дополнительной социальной поддержки льготников по проезду на общественном транспорте городского и пригородного сообщения сохраняется.
Хватит ли на всех социальных проездных? В Минздравсоцразвития уточнили, что в республике проживают более 112 тыс. федеральных и 120 тыс. региональных льготников. По расчетам, в среднем таким билетом пользуются почти 35 тысяч льготников, в том числе и 26 тысяч региональных. А министр В. Муллина вновь напомнила, что у льготников есть право выбора: проезд по льготному ежемесячному проездному либо оплата каждой поездки за счет ежемесячной денежной выплаты.

Опубликовано: 22 декабря 2010

Один Ответ

  1. В.Муллина теперь до своей пенсии эти слова будет повторят? Может она прокоментирует лучше (раз уж оставили льготный проездной), сколько на 2011 год планируется «Чувашавтотрансу», перевозящему льготников,выделить дотаций? И почему нельзя выдавать им по месяцам дотацию, а не 20 декабря за 12 месяцев? Всё равно же дадут, иначе «Чувашавтотрансу» кирдык без вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.