Время увлечений

Чебоксарец Р. Павлов, как и многие пенсионеры, страстный дачник. В выращивании помидоров и огурчиков строго придерживается лунно-посевного календаря, который, в отличие от других, ежегодно сам и составляет.
Интерес к этому у отставного майора войск связи возник с удивления. «Взял в руки календарь, смотрю, – рассказывает Радомир Данилович, – картошку можно сажать с января по декабрь, причем только четыре дня в месяц! За этот срок разве возможно высадить ее во всех деревнях!» В какие сроки сажают овощ, который был основным деликатесом на крестьянском столе, и как его возделывают, Павлов знает не понаслышке. Родился и вырос в деревне.
«Не сажают картофель зимой, неправильно это», – решил уроженец Ибресинского района и засел за изучение земледельческой астрологии. И, как настоящий ученый, стал делать конспекты, записывать свои наметки и наблюдения. Когда разобрался, как влияют луна и зодиакальные знаки на рост растений, и появилась идея своего календаря. Составлять его было непросто, но и несложно, пользуясь данными про фазы луны из ежегодных отрывных календарей. Первый пробный в 2001-м получился не совсем удачным, а усовершенствованный в следующем году пенсионер решился предложить знакомым и родственникам. Те сезон попробовали следовать его советам и остались довольны полученным результатом. Теперь уже заранее, в начале года, начинают спрашивать, готов календарь или нет.
Чем отличается календарь Павлова от десятков подобных? Во-первых, он включает туда только те месяцы, в которые ведутся сельхозработы. Во-вторых, в нем сроки посевов и посадок соответствуют часовому поясу республики. В-третьих, строго разделены периоды растущей и убывающей луны. По утверждению составителя, при растущей луне удаются вершки, а при убывающей – корешки. Только соблюдая это правило, урожайность возделываемых культур можно повысить на 20%. А если оглядываться и на зодиак, урожайность увеличится еще на 5%. Хотя «сажать и сеять можно в любой день, никто раньше такие календари не составлял. Урожай все равно будет, но только меньше». (Кстати, календарь огородника-любителя заинтересованные читатели могут найти в майском номере газеты «Пенсионная среда».)
Садоводство и календари не единственные увлечения Радомира Даниловича. Он потомственный пчеловод, и ульи у него особенные, на 16 рам, утепленные. В них пчелы запросто зимуют под снегом. А еще пенсионер изучил и написал для потомков родословную, составил так называемый вечный календарь, по которому любой может выяснить день недели своего рождения. Как сам рассказывает, ему многое интересно и он всегда находит для себя занятие. Сейчас Радомира Даниловича охватило литературное творчество – сочиняет песни. «Специально не занимаюсь. Иногда в голове ни с того ни с сего возникают слова и мелодия, первое я записываю в тетрадь, второе напеваю на аудиокассету. Или читаю чьи-нибудь стихи, и возникает мелодия, опять напеваю». Нотную грамоту семидесятипятилетний пенсионер не знает, поэтому отдал свои кассеты на обработку знакомому композитору. Так что, вполне возможно, скоро многочисленные друзья увидят и сборник его песен. Как правило, все свои работы пенсионер аккуратно записывает, сшивает в книжечки, тиражирует через ксерокс и раздает всем, кого знает. Для дела и на память.

Опубликовано: 29 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.