Вопрос — ответ

Не в книжках дело
Работаю сразу в двух организациях по двум трудовым книжкам. Стаж начисляется по обеим. Как будут учитываться их данные при оформлении пенсии? А две пенсии мне не дадут?
Сергей Павлович, Чебоксары.

Две пенсии вам не дадут. Как разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксары, пенсия не зависит от количества трудовых книжек. При наличии права на два вида устанавливается только одна пенсия по выбору (за исключением отдельных случаев, определенных законом).
В законодательстве в настоящее время различают два вида стажа: страховой стаж и общий трудовой стаж. Страховой стаж учитывается при определении права гражданина на трудовую пенсию, а общий трудовой (до 1 января 2002 года) влияет на размер устанавливаемой гражданину трудовой пенсии. Когда застрахованное лицо работает в разных организациях, имея две трудовые книжки, при наложении по датам периодов работы по обеим книжкам будет зачтен только один из них (пункт 1 статьи 12 закона от 17.12.2001).
Что касается периода работы после 1 января 2002 года, то для расчета размера пенсии стаж как таковой не используется, а размер пенсии будет зависеть от суммы страховых взносов, перечисляемых после 2002 года в Пенсионный фонд.
Есть и дважды пенсионеры
Уточните, пожалуйста, каким категориям граждан по закону положены две пенсии?
Д. АНИСИМОВ, Чебоксары.

Пенсионным законодательством определены такие категории граждан, имеющих право на одновременное получение двух пенсий (одна из них по инвалидности, вторая – трудовая пенсия по старости):
– инвалиды вследствие военной травмы;
– участники Великой Отечественной войны;
– лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда».
А еще пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости (инвалидности) или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, назначенной в связи со смертью кормильца) устанавливаются:
– родителям и вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы;
– родителям, вдовам (вдовцам) умерших (погибших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Управление ПФР в г. Чебоксары.
Правомерно ли удержание?
Из моей пенсии удержали штраф. Имел ли право орган, осуществляющий выплату пенсий, делать это без моего согласия?
П. ЯКОВЛЕВА, Чебоксары.

Удержание штрафа из трудовой пенсии может производиться без вашего согласия. Пенсионным законодательством предусмотрены случаи удержания, ответили в Управлении ПФР в г. Чебоксары. Основаниями могут быть исполнительные документы и решения органа ПФР (о взыскании излишне выплаченных пенсионеру сумм), а также судов (о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке).
Если дети потеряли кормильцев
Так сложилось, что моя дочь воспитывалась приемными родителями, была официально удочерена. Приемные родители погибли, и теперь ее воспитываю я. Подскажите, сохранится ли за дочерью право на пенсию за умерших родителей?
Ирина Семеновна, Чебоксары.

Как разъяснили в отделении Пенсионного фонда по Чувашии, право на назначенную пенсию по потере обоих кормильцев сохранится до совершеннолетия девочки. Если вы официально удочерили девочку до назначения ей пенсии по потере кормильцев, то право на пенсию за умерших приемных родителей она теряет.

Опубликовано: 29 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.