Кибер-ветераны пишут летопись

Лучший друг пенсионера – компьютер. По крайней мере для канашских дедушек и бабушек. Бывшие технари 65-летний Борис Филиппов, 74-летний Владимир Кустарин и вечно юная Галина Новицкая, выйдя на заслуженный отдых, решили освоить технику современную, чтоб «в Интернете медицинские рецепты и советы садоводам искать». Благо при центральной городской библиотеке открылся центр социально-психологической поддержки пенсионеров «Старость в радость», где в числе прочего организованы компьютерные курсы.
За год «зависания» в виртуальном пространстве уважаемые старики прослыли кибер-ветеранами. Очередной проект седовласой троицы – электронная летопись Канаша «История улиц города». Задача архисложная, но увлекательная: престарелые «юзеры» собирают в архивах документы, фотографии, записывают воспоминания старожилов той или иной улицы. А улочек и улиц, проспектов и бульваров в городе достаточно – полторы сотни. В их названиях, по словам «исследователей», отразилась история не только города, но и всей страны. После 1945-го новые улицы и заводы появлялись в железнодорожном городке как грибы после дождя.
Рабочей группой пенсионеров, как их величают в библиотеке, уже просмотрена подшивка газеты «Канаш» за последние полвека, выбраны статьи и уникальные фотоснимки улиц Театральной, Канашской, Машиностроителей и Восточного микрорайона. Сейчас группа перелопачивает архив городской администрации. Когда завершится проект, пенсионеры и сами не знают. Для воплощения задуманного нужна техника: диктофон, видеокамера, сканер. Одним компьютером здесь не управишься. Хотя первый рубеж «юзерами» уже преодолен: короткая электронная презентация их будущего творения отмечена дипломом за инновационный проект в сфере культуры на городском конкурсе.
Словом, дел у пенсионеров громадье. Впрочем, как и планов. Продвинутые старички уже замахнулись на составление истории предприятий Канаша. Сами всю жизнь отдали производству: Борис Константинович, например, руководил литейным цехом, Владимир Карпович работал инженером-конструктором, а их подруга по интересам – мастером. Так что это будет своего рода взгляд изнутри.
«Эта компьютерная история в нашей библиотеке началась в 2006 году, когда проект «Старость в радость» получил грант на общероссийском конкурсе социальных проектов «Наши родители», – говорит руководитель проекта Наталья Феклина. Желающих стать участниками тогда набралось человек двадцать, конечно, часть отсеялась. Но те, кто прошел учебу до победного, сегодня уверенно пользуются не только компьютером, но и программой «КонсультантПлюс». А первой их самостоятельной работой, по словам Натальи Николаевны, стала электронная родословная. Для бывшего металлурга Бориса Филиппова это задание было в самый раз: он в детстве слышал, что по материнской линии состоит в дальнем родстве с вождем мирового пролетариата Лениным. За этот сюжет с «ленинской» фамилией ухватились тогда телевизионщики и московские газетчики. Правда, покопавшись в Интернете, дальше бабушки родных не нашел.
Генеалогическая эпопея давно завершилась, но «Старость в радость» настолько пенсионерам полюбилась, что библиотекарям пришлось дать вторую жизнь, казалось бы, завершившемуся проекту. Теперь компьютерные курсы здесь громко именуются факультетом информационных технологий «Университет третьего возраста», а пожилые студенты обучаются потоками.

Опубликовано: 29 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.