Мэтр себя узнал

Недавний приезд в Мариинский Посад известного композитора А. Эшпая совпал с открытием памятной доски в его честь на здании городской гимназии № 1.
Под аплодисменты собравшихся держал речь и сам «виновник» события. Исполнение барельефа ему понравилось. «Это чудо! – воскликнул Андрей Яковлевич. – У меня сложное лицо. Пожалуй, таким похожим меня еще никто не рисовал».
Затем в музыкальном кабинете-классе, носящем его же имя, состоялся небольшой концерт. Песни, написанные в разные годы, исполнили учащиеся старших классов. Почетный гость, а 15 мая ему исполнилось 83 года, вспомнил о днях учебы в школе. Как известно, окончив ее в 1942 году, он ушел на фронт.
Ребята расспросили композитора о творческих планах. Оказывается, накануне приезда в городок на Волге он представил в Марий Эл свои новые произведения. На творческом вечере в Йошкар-Оле дирижировал и руководитель Чувашской государственной капеллы М. Яклашкин.
Кстати, кто же из мастеров кисти и резца сумел так точно воссоздать в мраморе облик известного композитора? Секрет раскрыла директор гимназии Т. Егорова. Оказывается, это удалось сделать уроженцу Мариинского Посада А.Максимову – дизайнеру и скульптору, проживающему ныне в Набережных Челнах.

Опубликовано: 29 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.