Художник вернулся к почитателям

Еще десять лет назад художник Павел Меркурьев посетовал, что негде канашским художникам показывать свои картины. Нет, мол, выставочного зала, а везти натюрморты да портреты в Чебоксары слишком накладно. Но не так давно мечта покойного мастера сбылась. В краеведческом музее Канаша открылась собственная галерея. И в честь девяностолетнего юбилея живописца его работы были выставлены в родном городе одними из первых. Персональный вернисаж назывался «Мир глазами художника-фронтовика».
На открытие выставки из разных уголков Чувашии прибыли друзья и поклонники творчества художника, и одним из первых – заслуженный художник республики Виктор Немцев. Приехав в музей задолго до открытия выставки, он порадовался, что у канашцев наконец появился собственный выставочный зал. И пока не подошла публика, в одиночестве внимательно посмотрел все работы покойного друга.
Собравшиеся вспоминали детство Павла Меркурьева, когда он мальчишкой дожидался, пока старшие братья уйдут гулять, а сам украдкой рисовал их карандашами, забыв обо всем на свете. Говорили о тридцати трех годах его работы в Канашском педучилище, когда он успевал преподавать, вести кружок изобразительного искусства, работать художником-оформителем в краеведческом музее и заодно полностью отдаваться творчеству. Во многом благодаря заботе своей супруги Ольги Ильиничны, которая во всем поддерживала художника.
Многие работы Павла Меркурьева из тех, которые причисляются к «энциклопедии чувашского села», находятся в художественном музее республики. А за другие, что требуют реставрации или обновления рам, обещал взяться художник-реставратор краеведческого музея Геннадий Захаров.
М. ДАНИЛОВА,
директор Канашского краеведческого музея.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.