Одно лето и одна зима

Популярная некогда песня молодого солдата нынче устарела. Согласно вступившим в силу поправкам к Закону «О воинской обязанности и военной службе» отныне новобранцы будут служить один год. Следовательно, и куплет «Через две, через две зимы, через две, через две весны отслужу как надо и вернусь» нуждается сегодня в редактуре.
По данным помощника военкома республики С. Гордеева, весной и летом нынешнего года на военную службу будут призваны 1700 парней из Чувашии. Это чуть больше, чем в предыдущий призыв. А осенью, когда начнут демобилизовываться «двухгодичники», новобранцев станет еще больше – надо заполнить брешь, которая образуется после увольнения старослужащих.
Нынешний весенне-летний призыв имеет ряд особенностей. Во-первых, как уже было сказано, сокращен срок службы. Во-вторых, призывная кампания впервые продлена до 15 июля. Это сделано для того, чтобы студенты, получив диплом, уже летом могли отправиться в армию.
Ну и, наконец, отменен ряд социальных отсрочек. Конечно, больных в казармы не отправят, а вот другим категориям граждан, ранее пользовавшимся «иммунитетом» от армейской каши, воинской повинности теперь не избежать. Служить будут дети пенсионеров и инвалидов, мужья беременных женщин, отцы малолетних детей, представители творческих профессий (так называемые «балалаечники»), сотрудники оборонно-промышленных предприятий и даже священники.
Есть категория граждан, которым повестка по-прежнему не грозит. Это сотрудники силовых ведомств (милиции, противопожарной службы, учреждений уголовно-исправительной системы, таможни и органов контроля за оборотом наркотиков). Отсрочки им сохранены.
«Как и раньше, уроженцы Чувашии будут служить во всех флотах, войсках и частях Вооруженных сил – от Владивостока до Калининграда, – продолжает С. Гордеев. – Единственные войска, куда с прошлого года не отправляем солдат срочной службы, – пограничные. Там служат только контрактники».
Пока в войска отправлено около двухсот человек. В связи с тем, что срок призыва продлен на две недели, основная масса новобранцев уйдет в армию во второй половине июня. В последние годы, после долгого, почти двадцатилетнего перерыва, уроженцы нашей республики начали появляться в Президентском полку в Кремле. С осени позапрошлого и прошлого годов в самую элитную часть России призваны около 30 новобранцев из Чувашии. Служить там, конечно, почетно, но и попасть в этот полк весьма непросто. Берут не всех подряд. Претендентов в Президентский полк заранее отбирает военкомат. Потом приезжают «покупатели» и производят более тщательный отбор. Конкурс как в спецназ. Ребята должны соответствовать определенным параметрам: рост 180 см, правильные черты лица, славянская внешность, отсутствие видимых дефектов в виде шрамов, ампутированных пальцев и т.д. Ну и, конечно же, должна быть абсолютно незапятнанная биография. Чтобы не было судимости у родителей, а у самого новобранца – приводов в милицию. Плюс ко всему – положительная характеристика. К огорчению весенне-летних призывников, следующий набор в Президентский полк состоится только осенью.
Сейчас в связи с призывом на один год много разговоров про дедовщину. Мол, «деды» будут люто ненавидеть тех, кому повезло со сроком службы. По мнению С. Гордеева, все зависит от конкретных частей. По большому счету, считает он, сокращение срока службы и отмена отсрочек задуманы для того, чтобы на корню изжить вопросы дедовщины. «У людей, пришедших в армию на год, нет деления на старослужащих и молодых. Тем самым выбивается сама основа неуставных отношений». Так-то оно так. Но в переходный период именно призывникам весенне-летнего призыва может быть труднее всего.
Несмотря на увеличение количества призывников, райвоенкоматы с призывом пока справляются, работают без большого напряжения. Жарко будет осенью, когда начнут увольняться из армии призванные на два года. «Тогда, – считает С. Гордеев, – надо будет набрать призывников в 1,5-2 раза больше». Что примечательно, среди молодежи меняется отношение к армии. Если в 90-е годы увиливали от службы любыми способами и «косить» считалось нормальным делом, то сегодня такого уже нет. «Я, например, пойду служить в армию, – делится один из молодых чебоксарцев на интернет-форуме своими планами на ближайший год. – Попадаю в весенний призыв, скрываться не буду. Лучше отслужить и начать жизнь с чистого листа, чем ловить на себе косые взгляды».

Опубликовано: 28 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.