Сразу три Чайковских

«СЧ» уже информировала своих читателей о проекте Чувашской государственной академической капеллы, объединяющем в одной программе музыку Петра Чайковского и его однофамильцев. Сегодня в зале филармонии состоится концерт «Чайковские: от классики к современности».
Произведения композиторов разных эпох и стилей, один из которых абсолютный гений, второй классик советской композиторской школы, а третий – маститый современный автор, объединяли не раз. Однако руководитель капеллы Морис Яклашкин пригласил в свою программу известного композитора Александра Чайковского еще и как солиста. И, что интересно художественный руководитель Московской государственной филармонии исполнит в программе «Концерт для фортепиано с оркестром» своего дяди, Бориса Чайковского. 
Специалисты по ономастике, то есть по именам и фамилиям, утверждают, что Чайковский – фамилия в Россия вовсе не редкая. Однако как произнося Пушкин мы сразу вспоминаем его стихи, так и слыша о Чайковском, каждый первым делом подумает о музыке. А «главный Чайковский» планеты – это автор «Щелкунчика» и «Лебединого озера». Наверное, поэтому нелегко состоять при музах с такой фамилией. Между тем Борис Чайковский был одним из самых талантливых и значительных советских композиторов, а в наше время не менее значительной фигурой в композиторском мире является и Александр Чайковский, который не перестает удивлять меломанов смелыми экспериментами. Например, последней нашумевшей премьерой в его активе был спекаткль по повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича», номинант «Золотой маски» как лучшая опера. В чебоксаркой программе прозвучит его каприччио для оркестра «Ароматы и звуки гран Канариан» и сюита «Вологодские кружева».
Но откроет «Трех Чайковских», конечно, музыка Петра Ильича. В капелле решили сыграть на контрастах и выбрали из огромного наследия «Зимние грезы» и «Итальянское каприччио». То есть сначала образ заснеженной дороги, а потом горячие народные напевы, навеянные Альпами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.