Парковки с видом на стоянки

Наконец-то и в Чебоксарах вплотную занялись решением извечной проблемы: как втиснуть личный автомобиль в пятачок асфальта во дворе. Надо ли говорить, что с ростом автомобилизации эта площадка «сжималась», словно шагреневая кожа.
Недавно администрация города впервые выделила более 7,7 млн. рублей на дополнительные парковочные места. Перепланировка дворовых территорий в некоторых микрорайонах уже начата. Новые гостевые парковки будут размещены почти во всех уголках города. Такой активности надо бы радоваться, но горожане вполне обоснованно вопрошают: а не превратятся ли дополнительные парковки в новые несанкционированные стоянки для других видов транспорта? Резкий рост числа автовладельцев привел к тому, что в ночное время не только иномарки и «Жигули» «ночуют» по соседству с жилыми домами. Все чаще можно видеть на газонах и у детских песочниц микроавтобусы и грузотакси. Любопытные данные приводит Чувашстат. В собственности граждан находится 3436 микроавтобусов. А всего на дорогах Чувашии курсирует почти 6 тысяч автобусов и маршруток. Часто можно увидеть, как некоторые водители заезжают пообедать домой.
Словом, вой сигнализации, хлопанье дверей, шум прогреваемых моторов – вот типичная картина такого соседства. Устроители стихийных дворовых стоянок провоцируют угонщиков, мешают проезду транспорта, в том числе специального. Известно, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ за «несанкционированные автостоянки» предусмотрены наказания: физическим лицам – до 20 минимальных зарплат, юридическим – до 100, должностным – до 30. Существуют также определенные нормативы расстояний от стоянок до жилых домов. Но в Чебоксарах эти предписания нарушаются. Иногда на территориях частных фирм всеми правдами и неправдами продолжают ставить машины на ночь. Конечно же, за неплохую плату, которую собирает сторож. Жильцы соседних домов ничего поделать не могут, ведь за забором – частная собственность.
Между тем по нормам, которые приняты более 15 лет назад, на один стоквартирный дом предусмотрена парковка всего на 6-8 мест. Сейчас таким нормам соответствовать трудно. Вряд ли автолюбители смогут получить согласие большинства жителей близлежащих домов на ночные стоянки во дворах.
Неужели проблема неразрешима? Интересный опыт наработан в Челябинске. Бороться с незаконными парковками депутаты городской думы планируют с помощью не только правоохранительных органов, но и самих жителей. Подготовлен проект методического пособия под названием «Незаконные автопарковки: как защитить свои права». В нем даются рекомендации, как зафиксировать правонарушение, правильно составить акт и написать заявление в ГИБДД. И то верно, не наберется столько «гаишников», чтобы выезжать в каждый двор и составлять протоколы. На основании акта, представленного в методическом пособии, сотрудники составляют протокол и вызывают нарушителей «на ковер».
Новая инициатива Чебоксарской мэрии еще раз подтверждает истину, что одними актами и штрафами проблему автопарковок в городе не решить. А почему бы заодно не рассмотреть вопрос о выделении специальных территорий, конечно же, не под окнами квартир, для узаконенной стоянки автомобилей в ночное время?
Пока же противостояние сторон продолжается. Известно, что постоянно поступают просьбы от автовладельцев о легализации стихийных автостоянок во дворах. В то же время не имеющие автомобилей граждане регулярно умоляют не делать этого. Чей голос услышит местная власть?

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.