Первая ласточка поднялась на крыло

Труженики ООО «Владина-Агро» собрались на Акатуй-2008 первыми в Козловском районе, не забыв пригласить на свой праздник жителей деревни Андреево-Базары и всего поселения. Народное гуляние «свадьбы плуга и земли» приурочили к окончанию посевной и 5-летию предприятия.
ЭКСПЕРИМЕНТ, КОТОРЫЙ УДАЛСЯ
…В местном клубе расположились дружной семьей в ожидании гостей. Нашлось место и для торговых рядов с выпечкой и прочей вкуснятиной. В зале установили аппаратуру для большого концерта заезжих звезд чувашской эстрады. Физорг подготовил программу из веселых розыгрышей и состязательного шоу. Один из призов – петух в ярком оперении – на радостях кукарекал. А на зеленой лужайке поварам вызвались помогать свои же мужики, растапливая костры под котлами для наваристого супа – чувашского шурпе – и готовя мангалы. И на селе, оказывается, сегодня не обойтись без ароматных шашлыков и барбекю к праздничному столу.
Пока подходил местный люд, в клуб вошел и глава района И. Майоров. На вопросы журналистов республиканских СМИ он признался, что приехал сюда не случайно. Пять лет тому назад, когда создавалось предприятие на базе местного обанкротившегося кооператива, мало кто верил в успех. На всякий случай идею сразу же окрестили экспериментальной площадкой, ведь впервые в районе зарождалось нечто большее, чем фермерское хозяйство. «Наша первая ласточка, как говорится, поднялась на крыло, – замечает Иван Григорьевич. – Теперь на Козловской земле несколько крепких агрофирм. Именно они и делают погоду в сельскохозяйственном секторе. Но по-прежнему лидером остается ООО «Владина-Агро». Его генеральный директор Владимир Васильевич Петров подает пример того, как надо хозяйствовать на земле в нынешних рыночных условиях».
Агробизнес может приносить радость, если им заниматься всерьез, не ориентируясь на сиюминутную выгоду, убежден Майоров. Сам он прикипел к земле и проблемы отечественных сельхозпроизводителей знает не понаслышке. Когда-то сам директорствовал в одном из совхозов. Вот потому-то со знанием дела он «шпарит» цифрами, словно «купается» в показателях. Нечасто услышишь из уст главы района подробные итоги минувшей посевной по конкретному хозяйству без «шпаргалки». Только зерновые здесь занимают 2,1 тысячи гектаров, плюс картофель на 350 га. Неиспользуемых земель практически не осталось. Наоборот, по словам Майорова, «мы постоянно загружаем Петрова, чтобы задействовать в севообороте пустующую пашню». Когда подсчитали, то оказалось, что к уровню прошлого года распахано на 24 процента больше. Теперь посевной клин района составляет более 11 тысяч га.
БЕЗ ПУСТЫХ ОБЕЩАНИЙ
Причину такой осведомленности Иван Григорьевич пояснил, поднявшись на сцену. Глава района вспомнил, какие трудности пришлось пережить, когда весной 2003 года пришла пора тракторам выйти в поле, а контора бывшего хозяйства была на замке, техники для посевной нет, как и семян и удобрений. Самое страшное, люди не хотели работать за пустые обещания. Многомиллионные долги на счетах, в том числе и по зарплате.
«В такой ситуации позарез нужно было найти высокоответственного человека, чтобы тот взвалил на свои плечи такую, казалось бы, неподъемную ношу, – заметил Майоров. – И мне вдвойне приятно, что администрация района не ошиблась, предложив кандидатуру Владимира Васильевича. Предприниматель Петров подтвердил, что является руководителем новой формации и отличным специалистом, а также стратегом и незаурядным организатором. Злые языки до сих пор судачат, мол, глава района всячески помогает предприятию. Моральную поддержку – да, оказываем! Но материальную – нет: из районного бюджета не выделялось ни копейки. Лишь однажды, в самую критическую минуту, район выступил гарантом на получение кредита в 50 тысяч рублей на закупку дизельного топлива. По долгам коллектив рассчитался вовремя, чего не скажешь о других хозяйствах».
В приветствии коллективу И. Майоров сказал, что ООО «Владина-Агро» в короткий срок, начав буквально с нуля, превратилось в передовое хозяйство не только районного масштаба, но и стало известным в республике. Усилия коллектива высоко оценил Президент Чувашии Николай Федоров, посетивший предприятие в ходе рабочей поездки в Козловский район. Кстати, В. Петров вошел в число лучших сельских менеджеров-пятидесятников, отобранных по президентской программе укрепления руководящих кадров сельхозпредприятий. Действительно, на местные поля, в коровники и на свиноферму не стыдно привозить аграриев для обмена опытом. Завидные урожаи, стабильный коллектив. Люди подтянулись, почувствовали вкус к работе на земле, ведь сегодня воспитывает и сплачивает коллектив и вовремя выплачиваемая зарплата, и гарантированный социальный пакет, и перспектива профессионального роста.
ПРЯНИКОВ СЛАДКИХ ХВАТИТ НА ВСЕХ
Не случайно в клуб на торжество заглянули выпускники местной школы – с яркими лентами и подарками от спонсора, отмечающего свой первый юбилей. Пришли прямо со школьной линейки, где прозвенел последний звонок. Как знать, возможно, и некоторые из этих ребят захотят остаться на родной земле. Ведь не каждое сельское поселение республики может похвастаться стабильно работающим сельхозпредприятием, которое к тому же бурно развивается. Судя по планам, работы в нем хватит и для парней, и для девушек. Каждый год фирма обзаводится новыми тракторами. На фермах растет поголовье крупного рогатого скота и свиней. Так что работай, молодежь, не ленись. Тем более недавно в составе ООО «Владина-Агро» появилось новое структурное подразделение – Козловский хлебокомбинат.
Вот что рассказала главный технолог С. Анифорова. Хлебопеки переживают трудные времена. И с реорганизацией связывают свои надежды на переоснащение производственных мощностей. Кроме традиционных буханок черного и белого хлеба здесь продолжают выпускать 20 наименований пряников, «чтобы без них жизнь несладкой не казалась», 15 видов булок и батонов. Спрос на продукцию устойчивый, она широко представлена в торговой сети города Козловки и района. Даже была своя кудесница, Светлана Фатхудинова, которая перед своим увольнением по собственному желанию выпекла удивительную коллекцию хлебных фигурок. Ее работы отметили на республиканском конкурсе. Теперь, когда у хлебокомбината появился настоящий хозяин в лице ООО «Владина-Агро», в коллективе верят, что начнется долгожданный процесс возвращения профессионалов. А умелые и знающие толк в хлебопечении специалисты очень нужны. Не секрет, Козловка уже помечена на туристических картах. Летом теплоходы пришвартовываются к волжской пристани. Отдыхающие после экскурсии по городу и в музей Н. Лобачевского охотно покупают печатные козловские пряники. И, несомненно, будут рады обновлению их ассортимента.
ГОНОР В ДЕЛЕ НЕ ПОДМОГА
В разговоре о том, как недавно было и как стало, интересен рассказ Василия Сергеевича Дмитриева. На пенсию он ушел с поста главы Андреево-Базарской сельской администрации. Тринадцатый и последний по счету председатель сельсовета по-своему рад возрождению традиции Акатуя. «У наших людей появился праздник. Надо ли говорить, какие настроения были у работников прежнего кооператива «Заря». Один трактор, и тот не в поле: заправить бак нечем. «Зато у некоторых начальников, доведших хозяйство до ручки, было гонора хоть отбавляй, – вспоминает пенсионер. – В штыки встречали каждый шаг нового хозяина. Ладно бы сами завидовали, так еще и рядовых колхозников настраивали против перемен. Однако прошедшие пять лет все расставили по своим местам. И доказали состоятельность и правоту действий Петрова. Жаль, что много времени ушло на споры и выяснение отношений, суды и разбирательства».
Мало сказать, что народ доволен результатами, работники фирмы впервые поверили в свои силы. У Владимира Васильевича особый дар руководителя. По мнению Дмитриева, человека объективного, Петров в работе строг, иначе не укрепить дисциплину, но оценивает ее по справедливости. Вот и подарками по итогам посевной не обделил и механизаторов, и главного инженера. Кстати, искренне поблагодарил и водителя «КамАЗа» за безотказность. Тому в горячую пору пришлось не раз гонять в Ульяновскую область за семенами и удобрениями. И добрые слова, и теплые пледы, и чайные наборы нашлись у Владимира Васильевича и для двух женщин-поваров, и для бухгалтеров, и для многих других работников. Вклад каждого отмечен.
Пенсионер хорошо осведомлен о делах в ООО «Владина-Агро». Оказывается, информацию черпает из районной газеты «Знамя». А в ней не соврут: по итогам прошлого сельскохозяйственного года за коллективом первое место в районе. И нынче достигнуты лучшие показатели. И урожаи картофеля рекордные. Жаль, что пока сажают его на небольших площадях. Но, накопив опыт, можно и на большое поле «замахнуться». Впрочем, о качестве весенне-полевых работ каждый готов судить. Достаточно взглянуть на ровные всходы. Говорят, этой весной они по-особенному красивы и зелены.
К этому приложил руку и механизатор Виктор Тударчик. О себе он говорит просто: «Я вообще-то человек приезжий. Более 20 лет здесь живу и работаю. И перестройка на моей памяти, и полная остановка, упадок хозяйства в 90-е годы. Слава богу, дожил до долгожданного прорыва. В чем он заключается? Появилась у нас уверенность в завтрашнем дне. Разве забудешь, как по два-три года не получали денег за работу. У нас есть понятная цель. Не верили, что «целину» когда-нибудь распашем. А ведь и это получилось».
Всю жизнь Тударчик проработал трактористом. Три года назад он получил новый трактор. Теперь на такой хорошей технике пашут все пять его товарищей. Как встанут мощные трактора в ряд на поле, хоть кино снимай. Как заводской конвейер в деле. Потому и отсеялись без поломок, что берегут «железных коней». Старание механизаторов начальство поощряет. Виктор, например, получил премию в 13 тысяч рублей. А еще он живность на подворье держит, в одиночку, без супруги, которая умерла. Двое детей, когда навещают отца, упрекают его, мол, зачем мучиться, и так свободного времени нет. Но что молодежь понимает в крестьянских хлопотах? Куда сельчанину без скотины? В конце разговора Тударчик философски заметил: «Жить можно, когда есть работа! И нам в этом плане повезло».
ЗНАЧИТ, И У ДРУГИХ ПОЛУЧИТСЯ
Управделами администрации соседнего Урмарского района Н. Павлов приехал на праздник с почетной миссией – передал горячий привет от жителей Шихабыловского сельского поселения. Гость не лукавил, когда сказал в своем приветствии, что благодаря коллективу ООО «Владина-Агро» поднялось и успешно развивается это поселение. В пример он привел о многом говорящую статистику роста объемов обрабатываемых земель. Если в 2005 году фирма засеяла 250 га зерновых, то нынче введены в действие 2,5 тысячи га пашни. «Вы уж обязательно приезжайте к нам в Шихабылово на Акатуй. Мы вас почетными грамотами наградим, – заверил Павлов. – Наша дружба на долгие годы. Она не разделяется административными границами, а наоборот, подкрепляется обоюдным желанием обустроить жизнь на земле-кормилице».
Предприниматели и фермеры, тоже успешно развивающие агробизнес в Козловском районе, финансисты и представители местной власти разделили праздничное настроение коллектива. В своих поздравлениях с «первой высоткой» гости подчеркивали, что с лидера всегда особый спрос. А тем более если он работает в такой непростой сфере, как сельскохозяйственное производство. Здесь риск чего-то стоит, когда крепкие тылы – современная техническая база, обученные кадры и естественное человеческое желание вырастить богатый урожай. А иначе и вкладывать инвестиции не следует. И часто со сцены звучала фраза: «У тебя, Володя, получилось. Значит, и у нас получится».

Опубликовано: 28 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.