Пассажир наказан ремнем

Недавно Московский районный суд Чебоксар рассмотрел беспрецедентное уголовное дело – оштрафованный водитель выместил свой гнев на пассажире.
Сотрудники ГАИ около пяти утра задержали владельца машины, занимающегося частным извозом. В салоне у него сидел пассажир, не пристегнутый ремнем безопасности. За это на владельца авто составили протокол об административном нарушении и наложили штраф в 500 рублей. Как того и требует нынешний закон. Но на этом дело не закончилось. После выяснения отношений с сотрудником милиции водитель тут же набросился с кулаками на пассажира. Более того, отнял у парня сотовый телефон стоимостью 7 тысяч рублей, посулив вернуть, когда тот компенсирует штраф. Так с телефоном и уехал. А потом прокуратура Московского района Чебоксар завела на него уголовное дело. За самоуправство с применением насилия водителя приговорили к году условного лишения свободы. Могли дать и больше, да пассажир слезно просил не наказывать строго «водилу».
А ведь виноваты оба. Один, усевшись в салон, о ремне не вспомнил, а водитель как бы этого не заметил. Между тем все знают, как требовательны нынче сотрудники ГАИ к непристегнутым. Ведь тяжесть последствий, которые возникают в связи с ДТП, как показывает практика, может быть слишком велика. По данным Управления ГИБДД республики, только за четыре месяца этого года по «ременному» поводу оштрафовано несколько тысяч водителей.
Но большинство стараются не рисковать, особо водители пассажирских маршруток. В салонах вывешены таблички: «За непристегнутый ремень – штраф 500 рублей». И иной раз с добавлением: «Платит пассажир!» Хотя эту сумму взыскивают с водителя. А непристегнутого пассажира «гаишники» могут оштрафовать на 100 рублей. Но эта маленькая хитрость со стороны водителей простительна, пассажиров она еще больше дисциплинирует. Многие теперь и без напоминания тут же пристегивают ремни. И те, кто расположился на задних сиденьях, если ремни там предусмотрены.
Кстати, один из жителей Чебоксар, водитель грузовика, с его слов, дважды был оштрафован за отсутствие ремня в кабине. «Но почему штрафуют меня, – возмущается позвонивший в редакцию Иван Петрович, – грузовик, на котором я работаю, в собственности работодателя, пусть он и отвечает за то, что в кабине моей машины нет ремня! Я, что ли, должен о нем заботиться?»
– Вначале нужно разобраться, предусмотрен ли вообще ремень в кабине этой машины, – считает заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД республики Сергей Субботкин. – Заводы-изготовители автомобили некоторых моделей выпускают без ремней. И если конструкцией они не предусмотрены, то сотрудники ГАИ не вправе предъявлять водителю претензии. Если же ремень был предусмотрен, значит, его кто-то демонтировал. И тут инспекторы не обязаны выяснять кто и штрафуют сидящего за рулем водителя. На каждом автотранспортном предприятии есть должностные лица, ответственные за выход на линию машин в исправном состоянии. Они, в первую очередь, отвечают за водителя, который выехал на трассу, не обезопасив себя и пассажиров ременными устройствами. И не должны выпускать такие машины на линию. Если ремень демонтировал сам водитель, он, получается, и обязан его восстановить. Если его предшественник – тут работодателю надо похлопотать о безопасности своих работников.
В любом случае водители не должны срываться на пассажире, если дело дойдет до штрафа. Проще проконтролировать, чтобы ремень был пристегнут. В случае возражения ничто не мешает водителю попросить упрямца из салона.

Опубликовано: 28 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.