Вместо свалки – полигон

«Мы, жители Новочебоксарска, а также члены наших семей выражаем категорическое несогласие со строительством полигона захоронения твердых бытовых отходов в Новочебоксарске, тем более у стен «Химпрома»… Нас заверили, что это будет современнейший, высокотехнологичный завод по переработке ТБО, а на деле – та же свалка… Мы говорим «нет» свалке в нашем городе!» Такое обращение с многочисленными подписями горожан поступило на днях в правительство, Госсовет, прокуратуру республики, а также в средства массовой информации.
В письме говорится, что полигон резко ухудшит экологическую обстановку в городе, рядом с которым уже находятся сам химкомбинат и биологические очистные сооружения. Кроме того, вблизи от предполагаемого места его расположения – действующее кладбище, а чуть дальше, в селе Шоршелы, музей космонавтики, куда приезжают многочисленные гости. Ну и, наконец, горожане не хотят, чтобы «грузовики, наполненные мусором, пошли колоннами по улицам Новочебоксарска». Беспокойство жителей города вполне понятно – кому захочется жить рядом со свалкой? Попробуем разобраться, насколько оно оправданно.
Все вопросы, связанные с выбором места для нового полигона ТБО, курирует Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. Официальный ответ на обращение жителей Новочебоксарска там обещают разместить на сайте, а пока согласились рассказать, как обстоят дела с решением «мусорной» проблемы.
По словам специалистов, ситуацию осложняет то, что вся северная часть республики очень плотно заселена и густо изрезана оврагами и реками. За последнюю пару лет специальная рабочая группа объездила ее вдоль и поперек, рассмотрела больше десятка вариантов расположения полигона. Чаще всего они не удовлетворяли всем современным требованиям – километровая санитарно-защитная зона, строгие гидрологические и геологические ограничения. А те площадки, где эти условия все же соблюдались, расположены слишком далеко, невелики по размерам, или против строительства там полигона категорически возражает местное население.
Вариант, который специалисты предлагают сейчас, тоже нельзя назвать идеальным. Участок сравнительно небольшой, чуть более тридцати гектаров. Но, по предварительным подсчетам, двум самым большим городам республики и Чебоксарскому району его должно хватить лет на тридцать. Грунтовые воды там залегают близко к поверхности, однако и эта проблема не принципиальная – вокруг можно проложить дренажную систему. А современные технологии позволяют построить полигон так, чтобы свести вредное влияние на окружающую среду к минимуму.
Существуют, конечно, и другие способы избавления от ТБО – переработка, сжигание, компостирование и так далее. Но, по словам специалистов, все они кроме плюсов имеют серьезные минусы. При сжигании мусора, например, выделяются загрязняющие атмосферу вещества, с которыми тоже нужно бороться. Кроме того, далеко не весь мусор можно сжечь или переработать. Поэтому без свалки все равно не обойтись.
Впрочем, в Минприроды категорически протестуют против самого этого слова. «Это раньше существовало понятие «санкционированная свалка», когда отходы вывозятся в какой-нибудь плохо приспособленный овраг или ложбину, – говорят там. – Теперь разрешается только строительство полигонов». Такой полигон – сложное инженерное сооружение. Сначала готовится котлован. Дно его покрывается слоем глины, потом специальной водонепроницаемой полимерной пленкой и снова слоем глины. Для сбора и очистки просочившейся дождевой воды в этом котловане заранее прокладываются коллекторы. Мусор на полигоне предполагается складировать не навалом, а в прессованных брикетах. После прессования объем его уменьшается примерно в пять раз, такой брикет не впитывает влагу и практически не выделяет огнеопасного биогаза. Поэтому ни регулярных пожаров, ни разлетающихся по округе обрывков макулатуры и полиэтиленовой пленки, как на Пихтулинской свалке, не будет, обещают в Минприроды.
Что касается выбранного участка, то он сразу за территорией «Химпрома», с противоположной от города стороны. Лет тридцать назад там собирались разместить завод ячеистого бетона. На месте недостроенных корпусов планируется расположить участок прессования и хозяйственно-бытовую зону, а сам полигон – между оградой химкомбината и ведущей к нему железнодорожной веткой. Действующее городское кладбище километра на два ближе к Новочебоксарску и с другой стороны автотрассы.
Чужие отходы по городу возить не должны – улица 10-й Пятилетки итак перегружена транспортом, а из столицы в район будущего полигона можно попасть и по другим дорогам. А в перспективе появится объездная трасса, ведущая к химкомбинату и речному порту.
Словом, специалисты природоохранного ведомства считают опасения горожан напрасными. И с этим, наверное, можно согласиться – если все меры предосторожности, о которых они говорят, действительно будут приняты. А вот то, что гораздо больше вреда здоровью новочебоксарцев наносит все та же донельзя переполненная Пихтулинская свалка, десятилетиями работающая с нарушением всех возможных норм, не вызывает никаких сомнений. Тем более что она ближе к городу, чем проектируемый полигон. А закрыть и рекультивировать эту свалку можно только после того, как он откроется.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Позвольте про заводик один сказать.
    В СМИ в начале года проходила информация, что представители министерств, в том числе Минприроды, побывали в Швейцарии, знакомились с работой мусоросжигательных заводов, которые стоят там прямо посреди города !!!, что они совершенно безвредны. И такой завод давно (лет пять, если не больше) предлагают поставить у нас. Это решило бы проблемы с нынешней свалкой, сожгли бы ее экологически безопасно и — порядок! И еще получили прибыль в разных видах (металлы, энергия, продажа квот по Киотскому протоколу…).
    Самая страшная пугалка для общественного мнения в таком заводе — выбросы из дымовых труб, но они соответствуют действующим в настоящее время стандартам Евросоюза (они идентичны или более жесткие, чем рекомендованные ограничения, за исключением HCl).
    И каков же результат поездки? Пара головок швейцарского сыра, которые делегаты привезли с собой попотчевать родных (версия, а не утверждение).
    Что мешает данному мероприятию? Чиновники хотят на лапу? Хотят много?
    Поражает удивительная медлительность в принятии решений и волокитство! Бурное обсуждение вопроса о свалке продолжается уже сколько времени, а результата НОЛЬ! Откуда это нежелание брать на себя ответственность, а лишь бы да кабы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.