Декларантов посчитали

В Управлении Федеральной налоговой службы по Чувашии довольны итогами очередной декларационной кампании. По сравнению с прошлогодней кампанией количество декларантов выросло на 26 проц, а сумма подлежащего к уплате налога – в 2,5 раза и составила 79,7 млн. рублей.
Основная часть граждан, отчитавшихся о дополнительных доходах, с которых им предстоит уплатить в казну стандартные 13 проц., осуществляла сделки с имуществом. Они продавали квартиры, дачи, «домики в деревне» или сдавали жилплощадь в аренду, расставались с ликвидными акциями, получали прибыль от реализации автомобилей.
В декларационной кампании «засвечиваются» миллионеры, которых становится все больше. Если в прошлом году о доходе свыше 10 млн. рублей отчитались 76 жителей республики, то нынче – 91 человек. Но по-прежнему основная их часть, более 70 проц., проживает в столице республики, на периферии людей с тугими кошельками мало. С 8 до 13 выросло число граждан, чьи доходы превысили 100 млн. рублей. А вот иметь за год доход свыше 500 млн. рублей, видимо, под силу избранным. Как и год назад, таких всего 6 человек.
Одни посредством деклараций подтверждают свою обязанность заплатить налог, другие претендуют на послабление в виде налогового вычета. И число таких граждан тоже очень велико. На сегодня свыше 10 тыс. жителей республики хотят получить социальный налоговый вычет по затратам на лечение и образование, на общую сумму 234,2 млн. рублей. Примерно столько же налогоплательщиков рассчитывают на имущественный вычет при покупке жилья, на общую сумму 147 млн. рублей. Но эти цифры, несомненно, будут расти, ведь заявления на вычеты в налоговых инспекциях принимаются в течение года.

Опубликовано: 27 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.