Если продавец артачится…

Заказала у продавца товар с предварительным расчетом. Но по причине финансовых затруднений не могу выполнить обязательства. Могу ли я расторгнуть договор с фирмой с возвратом мне уже внесенных на ее счет денег?
Н. КИМОВА, Чебоксары.

В этом случае закон на стороне покупателя. Это недавно подтвердил и Верховный суд республики, оставивший в силе решение Урмарского райсуда по иску Н. Антоновой. В декабре 2004 года женщина заключила с ООО «Цептер Интернациональ» договор о покупке фильтра водоочистки по цене 1700 евро с предварительной оплатой в течение пяти месяцев.
Истица дважды перевела ежемесячные платежи на банковский счет продавца (свыше 19 тысяч рублей), а потом, как и наша читательница, в силу некоторых обстоятельств прекратила платежи. И неоднократно просила фирму о расторжении договора с возвратом денег. Однако ей предлагали приобрести другой товар. В апреле прошлого года несостоявшаяся покупательница фильтра подала официальное заявление о расторжении договора. Казанский филиал вернул ей документы и предложил… еще раз подтвердить свое желание расторгнуть договор. Подтвердила. И только в августе ей вернули деньги, но лишь часть выплаченной суммы, свыше 12 тысяч рулей удержали. За что?
По договору в случае одностороннего отказа покупателя от исполнения обязательств он должен возместить продавцу расходы, которые образовались в связи с расторжением договора. Однако ответчик, удержав указанную сумму, не представил расчетов, ее подтверждающих. Истица посчитала «расходы» необоснованно завышенными. И потребовала, чтобы фирма вернула ей удержанную сумму, кроме того, выплатила неустойку за несвоевременное выполнение требования о расторжении договора и компенсацию за причиненный моральный вред. В общей сложности суд взыскал с ООО в лице его Казанского филиала свыше 36 тысяч рублей, в том числе 5 тысяч за причиненный моральный вред. Кассационная жалоба по поводу незаконности решения оставлена ВС без удовлетворения.

Опубликовано: 27 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.