Льготы «ушли» в пособия

Однокурсница, недавно приехавшая из Йошкар-Олы, посетовала на то, что в Чувашии для многодетных семей нет льгот на оплату услуг ЖКХ. А вот в Марий Эл они получают на них 30-процентную скидку…
За разъяснениями мы обратились в Минздравсоцразвития Чувашии. И вот что нам там сказали.
С 1 января 2006 года в Чувашии монетизированы льготы многодетным семьям. Денежные компенсации льгот (скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, питание учащихся, проезд и др.), ранее предоставлявшихся в натуральной форме, вошли в состав ежемесячного пособия на ребенка. Денежная составляющая на оплату ЖКУ в размере пособия на каждого ребенка установлена на уровне 271 рубля.
В Республике Марий Эл, по данным Федеральной службы государственной статистики за 2006 год, среднемесячный размер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг на одного пользователя составил 80 рублей, т.е. 30% от выплаты на ЖКУ на одного ребенка в Чувашии.
А если рассматривать шире, то в общей сложности семья с 5 детьми получает в составе детского пособия 1355 рублей на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это гораздо больше, чем 30-процентная скидка на коммунальные услуги в пределах нормативов потребления в Марий Эл.
КСТАТИ
С мая 2007 года пособия в республике, в отличие от всех других регионов Приволжского федерального округа, назначаются и семьям с детьми, чей среднедушевой доход до 150% превышает величину прожиточного минимума, установленную в Чувашии. После этого число детей, на которых назначены пособия, увеличилось почти на 15 тысяч.
За последние годы размеры детских пособий в Чувашии неоднократно повышались. Так, базовый размер пособия на одного ребенка вырос с 2005 года в среднем на 103%, а для семей с тремя и более детьми – на 134. В Марий Эл за этот же период пособия на ребенка увеличились на 86%, Мордовии и Нижегородской области – на 43%.
Из года в год растут и расходы республиканского бюджета на выплату детских пособий. Темп роста расходов 2007 года к 2006 году составил в республике 108,3%. Для сравнения, в Мордовии – 98,7%, Нижегородской и Ульяновской областях – 100,1% и 106,2%, соответственно. В этом году на выплату детских пособий в республиканском бюджете Чувашии предусмотрено 593 млн. рублей, что выше по сравнению с прошлым годом на 15%.
Данные подготовлены пресс-службой Минздравсоцразвития ЧР.

Опубликовано: 27 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.