Уроки длиною в век

С каких пор появились уроки физкультуры?

Н. ДМИТРИЕВ, г. Канаш.

В январе нынешнего года исполнилось ровно 100 лет с тех пор, как в нашей республике приступил к работе первый штатный учитель физкультуры. Министерство просвещения России в то время утвердило программу занятий по физической культуре в учебных заведениях и разрешило иметь в них соответствующих штатных педагогов, которые тогда назывались учителями гимнастики и танца.
Первым на данное начинание в январе 1908 г. отреагировал Казанский попечительский округ. В частности, в Порецкой учительской семинарии развивать новое дело был поставлен служащий волостного управления Алексей Шигаев. Он в большом коридоре учебного заведения оборудовал спортзал, где установил деревянного гимнастического коня, шведскую стенку, подвесил канат. А в весенне-осеннее время уроки физкультуры проводил на свежем воздухе. Вскоре семинария приобрела несколько пар лыж и коньков, а зимой в «многофункциональном» дворе заливали каток. Алексей Михайлович в своей работе руководствовался утвержденной начальством школьной программой, в которой имелся раздел «Влияние физических упражнений на здоровье и гармоническое развитие тела». Поэтому помимо уроков физкультуры в семинарии проводились соревнования по бегу, прыжкам, лыжным гонкам и т.п.
В 1909 году А.Шигаева призвали на военную службу. Вместо него работать учителем гимнастики и танцев назначили писаря семинарии Ф. Ветвинского (он в процессе работы над казенными документами на прежней должности успел проникнуться важностью доброго начинания). А еще год спустя Ядринскому реальному училищу построили новое двухэтажное кирпичное здание, где были специально предусмотрены гимнастическая комната с актовым залом (тут же переделанным под спортзал). Учителем гимнастики и танцев при таком хозяйстве начал работать бывший сержант русской армии И.Пушкарев, чей сын Федор позже, в 1922 году, выиграл первый чемпионат Чувашии по спортивной гимнастике.

Н. СКОРОДУМОВ, А. ЕГОРОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.