Из почты редакции

НАРУШИТЕЛЕЙ МОЖНО ПРИЩУЧИТЬ
«Советская Чувашия» немало внимания уделяет вопросам пассажирских перевозок, в том числе работе такси. Да, проблем в частном извозе много – тут и налоговые нарушения, и нарекания по качеству обслуживания, и высокая аварийность.
Но можно навести в этой сфере должный порядок, можно добиться снижения ДТП у таксистов. Для этого имеются юридические основания. Ведь 14 мая нынешнего года вступил в действие Федеральный закон № 259 «Устав автомобильного и городского наземного электрического транспорта». Там, в статье 6 «Путевые листы», написано, что запрещаются перевозки пассажиров и багажа… легковыми автомобилями без оформления путевого листа на транспортные средства.
А на путевом листе должны быть подписи механика и медработника о прохождении водителем предрейсового технического и медицинского контроля. Так что соответствующим органам надо только следить за выполнением данного закона. Ведь сейчас кто только не «таксует» – и с оформлением необходимых документов, и без оформления. На линию многие выезжают без всякого техконтроля, не говоря уже об отсутствии медицинского осмотра на предмет трезвости, а нарушение этих условий в конце концов приводит к человеческим жертвам на дороге. Причем, надо заметить, путевые листы при осуществлении пассажироперевозок индивидуальными предпринимателями должны быть оформлены в соответствии с порядком, утвержденным приказом Министерства транспорта РФ от 30 июня 2002 года с изменением от 22 сентября 2003 года.
Ю. АЛИКОВ,
директор Козловского АТП.
НЕ ДАТЬ УГАСНУТЬ ПАМЯТИ О НЕМ
Бывая на старом кладбище, что по ул. Б.Хмельницкого, всякий раз стараюсь постоять у могилы Алексея Степановича Чемолосова. В 30-40-х годах прошлого века это был известный в Чувашии ученый-офтальмолог, много сил отдавший борьбе с трахомой.
Вот что писал о Чемолосове в книге «Чебоксары и чебоксарцы» признанный знаток истории города А. Терентьев: «Бывший приватдоцент и советник Его Величества Николая II, по званию – генерал. В советское время заведовал кафедрой глазных болезней в Смоленском мединституте. В 1936 г. директор находившегося в Чебоксарах трахоматозного института Т. Крылов, ученик Чемолосова, пригласил его на работу в Чувашию, где шла отчаянная и небезуспешная борьба с трахомой. Алексей Степанович был первым научным руководителем института, являлся автором 60 научных трудов. Умер в 1946 г. в возрасте 78 лет».
А заговорил я об этом достойном памяти человеке потому, что могила его давно пришла в запустение: оградка искорежена, памятник покосился и требует обновления, земля местами обвалилась. Это вызывает досадное чувство. Видно, ухаживать за захоронением некому, родственников уже не осталось в живых. Тогда, может быть, республиканская глазная больница или управление здравоохранения мэрии возьмут своего рода шефство над местом упокоения этого замечательного человека, имевшего перед Чувашией большие заслуги.
Е. БОРТНИЦКИЙ,
участник Великой Отечественной войны, старожил Чебоксар.
ТРОМБЫ НА ДОРОГЕ
В нашей республике выполняется программа строительства дорог, соединяющих сельские населенные пункты с автотрассами общего пользования. И это радует. Наконец-то будут решены многие проблемы селян. Даже у нас, в Кугеевском сельском поселении, которое находится в самом дальнем уголке района, ведется строительство подъездных путей ко многим деревням.
Но огорчает одно. Здешние власти забыли о нашей основной трассе на участке Октябрьское – Новое Байгулово. Эта дорога, проложенная больше 10 лет назад, во многих местах нуждается в серьезном ремонте. По ней прошлые лето и осень большегрузные машины возили для дорожников песок и щебень и некоторые отрезки, особенно возле Кугеевского поворота, вконец разбили. Движение транспорта затруднено. Водители рейсовых автобусов во избежа-ние поломок порой даже отказываются ехать по таким колдобинам.
Известно, что содержание автодорог местного значения находится в ведении муниципальных образований. Однако районная власть в данном случае почему-то не проявляет активности.
Жители деревень Кугеево, Новое Байгулово, Шанары, Сатышево, Кужмары, Вторые Чекуры.
Мариинско-Посадский район.

Опубликовано: 24 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.