Куй древнее железо пока горячо

– Мы ехали на раскопки Шешкарского городища, а нашли древний металлургический комплекс. Бывают такие метаморфозы, – признался журналистам руководитель археологической экспедиции Чувашского национального музея Дмитрий Спрыжков на пресс-конференции по итогам нынешнего полевого сезона. Три года археологи вели изыскания в Моргаушском районе, где за это время были сделаны сенсационные находки.
Сначала, собирая образцы шлаков, сотрудники музея выявляли перспективные для изучения места. Через год провели шурфовку в районе Шешкарской пристани. Вот тогда, два года назад, был найден первый металлургический горн, располагавшийся прямо на крутом берегу Волги. На мысу, в одном из шурфов, археологи зафиксировали некие фрагменты, в которых предположили кирпичную кладку. Еще через год горн был изучен более основательно. По древней металлургической «печке» уже можно было изучать процесс производства железа. Дело запахло открытиями, проливающими яркий свет на историю родного края.
В этом году наши археологи получили «добро» на полномасштабные раскопки от федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в виде «открытого листа». И работа закипела в прямом смысле, учитывая катаклизмы нынешнего лета. Кстати, средств на археологическую экспедицию в музейном бюджете не было запланировано. И экспедиция проводилась на энтузиазме сотрудников и помощи доброхотов. Из десяти членов экспедиции только четверо являлись музейными сотрудниками, остальные ехали в адскую жару на раскопки волонтерами, в том числе и четвероклассник Паша Козлов. Археологов очень поддержали местные жители, живо интересуясь проводимыми работами. В Ильинском сельском поселении специалистов и волонтеров и кормили, и ночлег предоставляли.
Когда первый горн был раскопан, перед исследователями предстала сложная конструкция, состоящая из ямы диаметром три с половиной метра и глубиной более трех метров, литка и пода, сооруженного из обработанного песчаника. Наземная конструкция представляла собой пирамидальный конус из жердей, переплетенных лозой и обмазанных глиной. С этой находкой историки могли уже смело реконструировать процесс древнего производства железа. Делалось это так. Горны наши предки ставили в местах наиболее интенсивного движения воздуха. Например, на холмах или лесных просеках. Сырьем служила так называемая болотная руда, известная сейчас под названием бурый железняк. Однако температура нагрева металла была недостаточной для плавления, и железо получалось со шлаком. И называлось оно крица. Вот эта похожая на пористую губку крица в результате и вытекала из печи. Поэтому такие горны еще называются «печь с бегущим шлаком».
Последняя по времени экспедиция состоялась 10 ноября. Археологи нашли еще шесть подобных горнов. В непосредственной близости от найденного ранее. Причем все они расположены на одной линии и ориентированы на север. Вот такой древний металлургический «комбинат». Ничего подобного никогда не находили не только на территории Чувашии, но и соседних регионов тоже.
Однако городища, по логике просто обязанного быть где-то неподалеку от этого уникального комплекса, археологи пока так и не нашли. Изображения подобных горнов наши исследователи отыскали в одной из норвежских исторических работ. Городище там расположено с подветренной стороны. Видимо, также надо ориентироваться и нашим археологам при дальнейших раскопках.
Из признаков древней жизни лишь в одном из шурфов им удалось найти средневековую монету и металлические фрагменты конской упряжи. Монета была тут же отправлена лучшим в Поволжье знатокам по этой части – в Казань, экспертам Национального музея Татарстана, которые предположили, что это монета 14 века государства хулагуидов или, как его еще называют, ильханов. Однако историю ее появления на берегу Волги еще только предстоит выяснить. На следующий год Чувашский национальный музей готовит полномасштабные археологические раскопки Шешкарского городища. Причем с новыми открытиями археологам желательно поторопиться. С поднятием уровня воды в Волге приметы древней жизни на нашей территории могут уйти под воду.

Опубликовано: 4 декабря 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.