Что в запасах у крестьянства

Неутешительные итоги минувшей уборочной в республике известны и не раз проанализированы на всех уровнях. Дело сейчас за тем, чтобы сохранить посевы озимых культур и достойно отсеяться предстоящей весной.
На последнем заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка министр сельского хозяйства республики С. Павлов особое внимание уделил главной проблеме – сохранению поголовья животных. Она упирается, прежде всего, в нехватку кормов, которых имеется лишь 75 проц. от потребности. Одного только зернофуража надо завезти из-за пределов Чувашии более 95 тыс. тонн, что делается при участии Продовольственного фонда.
Усилия по сохранности поголовья будут и впредь поощряться на федеральном уровне. На это предусматривается дополнительно выделить несколько миллиардов рублей. Правда, на них могут рассчитывать лишь в 25 регионах, где удастся сберечь численность животных. И Чувашии, чтобы попасть в их число, надо сильно постараться.
Другая безотлагательная задача – ресурсное обеспечение сельхозпроизводителей в проведении посевной. Недавно назначенный заместитель министра сельского хозяйства Л. Николаев, надо сказать, весьма критично обрисовал ситуацию с этим. Чтобы восполнить нынешний урон, посевная площадь в 2010 году должна увеличиться на 32,6 тыс. гектаров, в том числе под зерновыми и зернобобовыми – на 28,4 тыс. На уровне прошлого года удалось посеять озимые.
Семян зерновых засыпано порядка 91 проц. от потребности, а вот с качеством гораздо хуже – лишь 37 проц. кондиционные. Еще тревожнее положение с техникой. Машинно-тракторный парк, конечно, постоянно обновляется, но с замедлением. Хотя доля списываемой техники втрое выше новой. Особенно резко снизилось обновление оборудования для животноводства. В нынешнем году в силу известных причин техники всех видов закуплено в два раза меньше прошлогоднего и в пять раз – к уровню 2008 года.
На предстоящие полевые работы требуется около 32 тыс. тонн ГСМ. До сих пор снабжение ими по льготным ценам возлагалось на ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Однако рассматривается вопрос о другом операторе, который гарантирует более низкие цены.
По мнению Л. Николаева, не последнюю роль в сокращении численности мехпарка играет тот факт, что некоторые руководители хозяйств уже не считают нужным иметь у себя дипломированного главного инженера, возлагая эту обязанность на какого-нибудь совместителя. Будто речь идет о должности кладовщика, не требующей специальной подготовки…
Это мнение прозвучало несколькими минутами раньше выступления ректора Чувашской сельхозакадемии Н. Кириллова о том, как выпускники пополняют ряды сельских специалистов. Не каждый выпускник, правда, едет в село, но статистика трудоустройства все же в пределах удовлетворительной…
В том, что в иных хозяйствах экономят на инженерах, винить академию, действительно, трудно. На трибуну поднялся начальник сельхозотдела Козловской райадминистрации Ю. Забраев, чтобы поделиться планами относительно вывода района из провальной ситуации в животноводстве. В сельхозорганизациях района осталось 34 буренки, и если их даже удастся сохранить, о крупном успехе тут вряд ли уместно говорить. Плохо и в других отраслях. Почему? Из-за падения престижа сельского труда – прозвучал «оригинальный» ответ. Не хочет молодежь ехать в деревню: нет жилья, низкая зарплата…
Но вот зам. министра сельского хозяйства С. Димитриев недавно поинтересовался в райадминистрации, почему не поступают заявки на выделение субсидий на приобретение жилья. Лишь после этого прислали несколько заявок. Судя по всему, не вся молодежь в районе знает о существовании таких субсидий. Получается замкнутый круг: в районе нет производства, поэтому молодежь не идет, а не идет, потому что нет производства. Кто разорвет этот круг? Инвесторы, но их притока, по категоричному ответу Забраева, не ожидается. Правда, один «варяг» хочет заняться кроликами…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.