Сто лет – не возраст

В нынешнем году свой вековой юбилей отмечает спортивная гимнастика Чувашии. Она появилась на свет, когда в Ядринском реальном училище был пущен в эксплуатацию двухэтажный кирпичный учебный корпус с актовым залом и гимнастической комнатой. А в комнате имелись шведская стенка, канат, деревянный конь, несколько десятков гимнастических палок.
Вскоре местный учитель гимнастики и танцев (так тогда именовались физруки) И. Пушкарев организовал в училище гимнастический кружок. На следующий год во дворах Ядринского реального и Чебоксарского земельного училищ построили гимнастические городки. На врытых в землю двух деревянных столбах высотой 6 м были установлены: наклонная лестница, вертикально приспособленный шест, кольца, шведская стенка, перекладина (турник), горизонтально прикрепленное деревянное бревно. Вот на этих снарядах и проводились учебно-тренировочные занятия, а также соревнования первых гимнастов Чувашии.
Начиная с 20-х годов прошедшего века гимнастикой на территории республики начали повсеместно заниматься в школах и средних учебных заведениях, а впоследствии и в вузах. Во дворах появились свои гимнастические городки, а с 30-х годов турники стали непременной уличной принадлежностью многих сельских клубов. В те времена в гимнастические кружки записывали всех желающих заниматься данным видом спорта при наличии рекомендации двух опытных кружковцев. А в 1938 году в Чебоксарах открыли первую республиканскую детско-юношескую спортшколу, имевшую отделение гимнастики. С этого же года в Чувашии началось и регулярное проведение первенств, чемпионатов.
В 1956 году команда Чувашии выступала на первой спартакиаде народов Российской Федерации, где чебоксарец Геннадий Степанов завоевал бронзовую медаль в состязании перворазрядников. Это был наш первый гимнастический успех. С тех пор 99 гимнастов из Чувашии получили звания мастеров спорта, а 12 – мастеров спорта международного класса. Воспитанник республиканской СДЮСШОР № 6 Дмитрий Древин стал чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпийских игр 2000 года, Евгений Васильев – чемпионом России и Европы, его старший брат Анатолий Васильев – победителем этапов Кубков мира, чемпионом России и Европы. Воспитанницы Чебоксарской школы гимнастики Наталья Иванова – призером чемпионата мира, Ирина Исаева – победительницей Кубка мира, Елена Аношина – чемпионкой Европы, Оксана Поставец – чемпионкой Всемирной универсиады студентов, воспитанница Алатырской ДЮСШ Нина Карцева – победительницей Кубка Евразии, а Наталия Учеваткина – победительницей европейского первенства.
Вырос в республике и отряд умелых и талантливых тренеров, организаторов и воспитателей по спортивной гимнастике. Это заслуженные тренеры России Г.Ф. Степанов, Д.В. Апатьев, А.И. Казанцева, заслуженные тренеры Чувашии Л.Н. Марунова, Г.А. Митрушкин, Р.А. Кузнецова, Ю.Г. Краснов, В.А. Вишневская, И.Н. Трохова, Л.В. Назаренко. А также заслуженные работники физкультуры и спорта республики Ю.В. Кузнецов, А.Н. Лагутин и другие. Наконец буквально на днях звание заслуженного тренера России получил один из наставников женской сборной России Василий Иванов. Василий Александрович – уроженец деревни Калугино Козловского района и более четверти века проработал в Чебоксарской СДЮСШОР по спортивной гимнастике.
Ну а кульминацией нынешних юбилейных событий, безусловно, стало всероссийское юниорское первенство среди специализированных спортивных школ, что прошло 19-24 ноября именно в столице Чувашии. И по результатам которого наша команда финишировала второй.

Н. СКОРОДУМОВ.

Опубликовано: 1 декабря 2010
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.