Расходы на содержание чиновничьих аппаратов местных муниципалитетов республики с начала нынешнего года исполнены почти на 78 проц., тогда как на культуру – на 69 проц.
В отдельных поселениях разница просто огромная. К примеру, администрация Кировского поселения Ибресинского района использовала на себя более 80 проц. отпущенных средств, а на развитие ЖКХ – только 4 проц., культуры – 24 проц. Эти данные привел министр финансов Н. Смирнов на состоявшемся в минувшую субботу семинаре глав муниципальных образований, т.е. районов и городов, а также сельских поселений (по-старому сельсоветов).
Речь не о каких-то злоупотреблениях, а об эффективности и квалификации местной власти. «Зарплата администрациям идет, а полномочия не исполняются», – пояснил министр. И тут же получил записку из зала с вопросом, стоит ли работникам сельских администраций в следующем году ждать прибавки жалованья, нынешнее у некоторых специалистов на уровне общероссийской «минималки». Министр сообщил, что повышение окладов планируется. Но Президент республики М. Игнатьев дополнил, что это будет зависеть в первую очередь от того, как администрации поселений пополняют местный бюджет и исполняют поступающие трансферты, с чем, как видно, не везде порядок.
Семинар проводился отчасти с информационной целью, поскольку на него пригласили новоизбранных глав администраций районов и городов, еще не успевших основательно ознакомиться с тонкостями бюджетной, градостроительной, жилищно-коммунальной политики, АПК. А потому перед ними выступили главы Минфина, Минстроя, Минсельхоза и руководители других ведомств. Но говорили они и о проблемах межбюджетных отношений. В их основе – повышение муниципалитетами уровня собственных доходов. Однако сплошь и рядом республиканскому бюджету приходится раскошеливаться на расходы, относящиеся к муниципальным полномочиям. Взять хотя бы электрификацию сельских улиц, на что в этом году выделено 340 млн. рублей. Но даже из этих денег 68 млн. остаются неиспользованными, хотя жалобы на отсутствие электричества продолжают поступать. «Как людям это объяснить?» – спросил Н. Смирнов. Министр напомнил также о том, что проблема строительства детских садов, а также выплат недавно объявленных компенсаций родителям детей, которым мест в детсадах не досталось, должна решаться только на условиях софинансирования.
Одна из забот местных администраций сельских поселений – использование земель. В последние годы немало сделано для возвращения в оборот заброшенных земель, но минувшим летом в силу известных причин с этим вышла заминка, сказал глава Минсельхоза С. Павлов. В отдельных поселениях, скажем Питеркинском Красночетайского района, не используется более 90 проц. земель. Средства на это дело по-прежнему выделяются, и необходимо до весны следующего года утвердить графики данной работы в каждом поселении. Ведь, как напомнил Президент, как раз земля является эффективным инструментом пополнения местных бюджетов – налог на землю и платежи от ее аренды полностью остаются в них. Надо только находить хороших арендаторов.
На муниципальных органах лежит и такая важная и сложная задача, как подготовка и утверждение генеральных планов поселений, схем территориального планирования и местных нормативов градостроительного проектирования, сказал А. Гончаров. А еще – полноценная квалифицированная работа с гражданами в части градостроительства и ЖКХ. Однако тут, по оценке министра, не редкость безответственное отношение специалистов администраций к своим прямым обязанностям и обращениям людей. Иные ответы и, с позволения сказать, разъяснения, к примеру из Чебоксарской горадминистрации, направляются уже в Минстрой, ибо из писанины муниципальных чиновников подчас трудно что-то понять. «Посылаем в администрацию свои запросы – получаем такие же безграмотные отписки», – досадовал министр.
В русле доклада главы Минстроя Президент заострил внимание на теме управляющих компаний в ЖКХ, которых, по его данным, в республике насчитывается более 120. Большинство из них созданы с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Сумма просто символическая. И сия символика означает, что в случае провала своей деятельности компания, нагрев клиентов на миллионы рублей, ответственность будет нести тоже чисто символическую. Так что, если муниципалитеты хотят иметь у себя эту прогрессивную якобы форму управления ЖКХ, пусть заставят вложиться учредителей компаний основательней – не менее 3 миллионов рублей.
Управляющая – от слова «управление». Глав администраций муниципалитетов отныне называют сити-менеджерами, в буквальном переводе с английского «управляющий городом». Но коль теперь немыслимо обходиться без западных образцов, то надо идти дальше. Городских муниципалитетов в республике значительно меньше, чем сельских. А село, деревня по-английски – «вилидж». Отсюда вилла как сельское подворье и вилы – древнейшее крестьянское орудие. Так что сельских глав, наверное, точнее будет называть вилидж-менеджерами.
Опубликовано: 30 ноября 2010 г.
Читайте также:
Теплотрассы нуждаются в защите
В Чувашии сократилось количество пожаров и коммунальных аварий
Врио Главы Чувашии Олег Николаев поручил провести комплексный анализ расчетов за потребленный газ
Прокуратура оспорила ряд договоров с коммунальщиками
«ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «В Новый год – без долгов!» в Марий Эл и Чувашии
Бюджет с прибавкой, подготовка к юбилею автономии и прямая линия
Когда придет южный водовод?
Более 12 тысяч жителей Чувашии получают и оплачивают электронные квитанции за потребленную электроэн...