Урок о потерянном времени

На нехватку времени нынче жалуется даже ленивый. Если со временем на дорогу и работу еще понятно, то куда уходят остальные часы и минуты? От дефицита свободного времени стонут даже школьники. «Дело вовсе не в чрезмерной учебной загруженности, как принято считать, а в том, что большинство старшеклассников – 80 процентов – нецелесообразно распоряжаются своим временем», – к такому выводу пришла группа исследователей Чебоксарского политехнического института (филиал Московского государственного открытого университета).
Схема исследования проста: ученики 10–11 классов пяти чебоксарских школ в течение выходных и двух учебных дней (понедельник и пятница) заполняли специальные контрольные листы, описывая все свои действия с 5 утра до 11 вечера поминутно. Если полагаться на честность 120 молодых респондентов, то распорядок дня среднестатистического старшеклассника не назовешь напряженным. В пятницу, например, первая половина дня проходит в школе, а вторая половина – дома перед телевизором, на улице с друзьями и в последнюю очередь за выполнением домашнего задания. Если перевести эти занятия в часы, то на учебу в чистом виде молодежь выделяет 4,4 часа в день, на личное развитие (спорт, хобби, чтение книг и газет, поход в кино и театр, внеклассные занятия) – 2, на общение в семье – около получаса, и 4,5 часа уходят «напрасно». В воскресенье «напрасное время» увеличивается почти до 5,5 часа. То есть в неделю бессмысленно убивается в среднем до полутора суток, а в год – 12 недель, приводят свои расчеты исследователи.
«Получается, что на саморазвитие у наших старшеклассников уходит в 2 раза меньше времени, чем на битье баклуш. А ведь даже за один час можно прочитать новую книгу или разучить несколько музыкальных аккордов», – подчеркивает заместитель директора политехнического института Олег Волков.
Так что же все-таки делают юноши и девушки в то самое «напрасное» и «остальное» время? Судя по школьным записям, играют в компьютерные игры, смотрят телепрограммы и DVD-фильмы. Однако и эти занятия вкупе с учебой утомляют. Растущие организмы восстанавливают силы дневным сном. В будни «тихий час» длится не менее 90 минут, в выходные – в три раза дольше. Что ж, пусть хотя бы выспятся перед вступлением во взрослую жизнь.

Опубликовано: 23 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.