Каждому – по шапке!

«Шапку не забудь надеть!» – кричит вслед убегающему на улицу ребенку заботливая мама. Тот с недовольной миной нахлобучивает головной убор, чтобы снять его, едва захлопнув за собой дверь. До боли знакомая картинка, не правда ли? Между тем, переохлаждение головы чревато опасными последствиями. Об этом – беседа с заместителем главного врача городской детской больницы № 1 Анастасией Матвеевой.
– Анастасия Владимировна, так можно ли ходить в холодное время года с непокрытой головой?  Что говорит медицина?
– Скажу сразу, среди отоларингологов, невропатологов, терапевтов и педиатров не удалось найти ни одного, кто ратовал бы за то, что зимой нужно ходить без шапки. Более того, врачи советуют не забывать о кепке даже весной.
Но увы, подростки и зимой шапками пренебрегают. Сменив еще в начале декабря легкие куртки на пуховики и дубленки, многие из них по-прежнему выходят на зимние улицы без головного убора, у большинства из них вместо шапки – продуваемый всеми ветрами капюшон.
Что в итоге имеем? В школе ученик набегался, после выскочил на улицу, разгоряченный, без шапки, куртка нараспашку, а тут мороз. Организм, естественно, получил встряску, переохладился. Итог – болезнь. В лучшем случае легкая простуда, в худшем – отит, гайморит и т.д. С точки зрения медицины самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, – это  минус 5 градусов, притом в сухую безветренную погоду. Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре. Не зря бабушки и мамы часто повторяют: «Не ходи без шапки, менингит заработаешь».
– Это просто страшилка или…?
– Конечно, менингит – заболевание инфекционное. Но переохлаждение головы его возникновению очень способствует. Грубо говоря, в комфортном тепловом режиме организм может и справиться с возбудителем, а вот когда вы без шапки на морозе или на пронизывающем ветру, палочке менингококка начать свою разрушительную работу гораздо легче. Менингит, кстати, заболевание очень опасное. Это воспаление мягких оболочек головного мозга. Лечить его научились всего-то около полувека назад. Но делается это только в стационаре, полумерами не обойтись. Нередко запущенные случаи заболевания заканчиваются летальным исходом.
А еще без шапки можно заработать ангину, воспаление  лицевого или тройничного нерва (боль будет очень сильной, «стреляющей»). И, наконец, лишиться красивой шевелюры. Дело в том, что при низких температурах возникает спазм сосудов кожи головы, вследствие которого нарушается питание волосяных фолликул. Это может грозить выпадением волос.
– Кто из родителей не протестует против «босой» головы, коротких курточек и юбок в холодную погоду? Наверное, таких просто нет. Но логичные и разумные доводы сталкиваются с непоколебимым упрямством и протестом недорослей, – подключается к разговору психолог городской детской больницы №  1 Елена Карпинская. – Родители должны мобилизовать всю свою фантазию и дипломатичность, чтобы достичь результата и договориться с подростком. Конечно, дети разные, и каждый требует индивидуального подхода. Но последуем совету  – вспомним себя и попробуем «плясать от печки»: на какую наживку могли клюнуть мы?
Обратите внимание, кто является авторитетом для ваших отпрысков, что их привлекает, кто и что влияет на их выбор так одеваться. Знание – сила, его можно и нужно использовать. Не навязывать собственное мнение, а искать подход и понимание – вот главная задача.
Если говорить проще, не стоит читать лекции подросткам, не стоит на них кричать, даже наказания не помогут. А вот личный пример вполне, возможно, сработает. Но если мама отправляется на улицу, просто накинув капюшон на голову, то ей не стоит требовать от сына или дочери, чтоб они одевались по сезону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.