Первая библиотека

В столице полным ходом идет реконструкция здания Национальной библиотеки, основного книгохранилища республики. А с чего начиналась история городских библиотек?
Чебоксарская публичная библиотека была основана в начале 1871 года и в первые годы «поддерживалась весьма существенно городским обществом». Как свидетельствуют архивные данные, изначально источником доходов библиотеки служили дотации — с 1872 по 1879 годы ежегодно от городской думы ассигновалось от 60 до 100-150 рублей. На такую сумму можно было выписать «почти все главные выходившие периодические издания и порядочное число книг».
Затем финансирование библиотеки стало сокращаться, и к 1889 году составило всего лишь в 50 рублей в год. По оценке П. А. Чичикина, одного из авторов книг по истории Чебоксар, «единственная публичная библиотека, открытая по инициативе прогрессивных граждан,… содержалась на добровольные пожертвования и на незначительные взносы немногочисленных читателей». Отчет Чебоксарской городской управы за 1889 год сообщает, что «в 1873, 1874 и 1875 годах библиотека выписывала 10 журналов, а в 1887 и 1888-м — всего 6». На апрель 1889 года в Чебоксарской публичной библиотеке имелось свыше 460 книг, из которых 113 — русская беллетристика, 232 — переводная литература, 22 — детская литература, 22 названия периодических изданий.
Чтобы привлечь внимание жителей города и уезда к библиотеке, на заседании правления от 14 сентября 1889 года решили открыть читальный кабинет, мебель для которого предоставили купцы Ефремовы и Дрябловы. Утвердили и правила пользования читальней. По заказу чебоксарцев в типографии Казанского университета было изготовлено 200 абонентских книжек. Установили график работы: в будние дни с 16 до 20 часов вечера, по праздникам с 12 до 17 часов. Обслуживались читатели ежедневно, кроме «страстной седьмицы, четырех первых дней Пасхи Рождества Христова и трех последних дней масленицы». Пользователям читального зала выдавались журналы «Русское богатство», «Русская старина», «Русская мысль», «Вестник Европы», «Нива», «Неделя», «Будильник», «Северный вестник», из газет — «Новое время», «Русские ведомости», «Волжский вестник», «Казанский вестник».
В 1892 году возобновилось субсидирование за счет городской управы и в названии Чебоксарской публичной библиотеки появилось слово «общественная». Однако штатный библиотекарь С. М. Вишневский в отчете за 1893 год отмечал некоторое охлаждение членов-учредителей к делам библиотеки и даже допускал мысль о передаче всего хозяйства в ведение Чебоксарского приходского училища. Однако этого не произошло — библиотека сохранила свой статус.
Федор КОЗЛОВ,
заместитель директора Госистархива Чувашии.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.