У кого что болит

Субботы переносятся
В следующем месяце намечаются два государственных праздника — День России и День республики. Как распределятся выходные?
В государственной инспекции труда в Чувашской Республике пояснили:
— В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2007 г. № 512 «О переносе выходных дней в 2008 году» выходной день с субботы 7 июня перенесен на пятницу 13 июня. Таким образом, в честь Дня России народ будет отдыхать четыре дня подряд: 12, 13, 14 и 15 июня.
Что касается Дня республики, то недавно Кабинет Министров Чувашии постановил перенести выходной день с субботы 21 июня на понедельник 23 июня. Сам праздник, как известно, 24 июня.
Что считать багажом
Нужно ли в общественном транспорте платить за велосипед как за провоз багажа?
В МУП «Чебоксарское троллейбусное управление» ответили, что по правилам пользования троллейбусами в нашем городе пассажир обязан заплатить за провоз предметов, превышающих такие параметры, как 100 на 50 и на 30 см. Естественно, в этот перечень велосипед попадает автоматически.
Дорогу отремонтируют
Подскажите, планируется ли в ближайшее время ремонт автодороги по улице Шмидта?
В МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» сообщили, что проезжую часть улицы Шмидта (участок от ул. Гражданская до ул. Куйбышева) отремонтируют в августе этого года.
Транспортная карта
Недавно «ЧН» сообщали о том, что 20 мая в городе начнется продажа единых транспортных карт для оплаты проезда в автобусах «Чебоксары — Новочебоксарск». Где их можно приобрести и сколько они стоят?
— Позавчера началась продажа на автостанциях «Восточная» и «Новосельская», — ответили в отделе развития ГУП ЧР «Чувашавтотранс». — В ближайшие дни откроются еще четыре пункта. В Чебоксарах — на автостанции «Привокзальная» и в здании администрации ГУП ЧР «Чувашавтотранс» (ул. Гагарина, 20). В Новочебоксарске — магазин «Сокол» (ул. Крутовой, 8) и магазин «Книги» (ул.10-й пятилетки, 70).
Минимальная сумма, принимаемая при пополнении счета транспортной карты — 50 руб., максимальная — не ограничена. Терминалы пополнения разместятся в доступных общественных местах, возможно, и на остановках. Варианты сейчас рассматриваются. Средства на карте сохраняются в течение шести месяцев. Для повторной активации необходимо обратиться в Центр Эмиссии Единых транспортных карт Чувашии (ул. Эльменя, 7).
STOP придержат
После того, как возле некоторых пешеходных переходов поставили знаки «STOP», машины там стали лучше останавливаться, пропуская людей. Почему бы не расставить таких знаков побольше в оживленных местах по всему городу?
Эти знаки сыграли свою положительную роль, дисциплинируя водителей, согласились в отделе транспорта и связи городской администрации. Но это была временная мера. «STOP» фактически дублировал требования пешеходной разметки, перед «зеброй» с переходящими дорогу людьми водители и так обязаны притормозить. Перебор с такими дорожными знаками при нынешнем очень плотном транспортном потоке способствует созданию ненужных автомобильных пробок, загазованности, столкновениям машин. (Если за рулем плохой водитель, который не пропускает пешеходов на переходе, он и на «STOP» не среагирует. Но это отдельная тема.)
Поэтому сегодня стоит вопрос не об увеличении количества знаков «STOP», а об установке современных «пешеходных» светофоров. Один из них появится в ближайшее время в районе остановки «Соляное».
В автобусе укачивает
С наступлением тепла стали часто ездить на дачу. Сынишке шесть лет, он очень плохо переносит поездки в автобусе. Так что без полиэтиленового пакета мы никуда. Как сделать, чтобы ребенка не так сильно укачивало? И пройдет ли это с возрастом?
Врач-отоларинголог I категории ГУЗ «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Иван АНДРЕЕВ пояснил, что связана такая реакция с особенностями строения вестибулярного аппарата, точнее, его повышенной чувствительностью. Чтобы «воздушная болезнь», как называют ее в народе, не настигала в дороге, перед поездкой старайтесь ребенка много не кормить, а лучше вообще ограничить питание. Ведь самочувствие ухудшается именно на полный желудок. Желательно, чтобы ребенок спал во время езды. Если это затруднительно, то можно воспользоваться легкими успокаивающими средствами (валерьянка, пустырник). Не давайте смотреть в окно, отвлекайте любимыми игрушками, разговорами. Хорошо запастись в дорогу леденцами. Если транспорт общественный, по возможности старайтесь выбрать места на теневой стороне.
С возрастом, заверил специалист, организм начинает менее остро реагировать. А если его тренировать, то можно даже в летчики пойти. Для начала можно легонько раскручиваться на вертящемся кресле, стульчике. Потом ходить на карусели. Начинать нужно с самых простых занятий, постепенно переходя к более сложным.
На дачу — через суд
Прописка на даче теперь разрешена. Куда нужно обратиться по этому вопросу?
— Прописка на даче стала возможна благодаря постановлению Конституционного суда РФ, — напомнила начальник правового отдела администрации Ленинского района Елена ВОЛКОВА. — Но соответствующие изменения в закон еще не внесены, и потому вопрос о регистрации решается через районный суд по месту нахождения дачного участка.
В заявлении надо попросить признать строение пригодным для круглогодичного проживания. Суд назначит техническую экспертизу. Затем на основании решения суда можно обратиться в Федеральную миграционную службу с заявлением о регистрации по месту жительства в указанном доме. И еще одно условие — дача должна находиться в пределах населенного пункта.
Общежитие под хозяином
Кто сегодня хозяин дома № 7 по проспекту Тракторостроителей? Не пора ли это общежитие передать на баланс города?
Вопрос о передаче в муниципальную собственность города Чебоксары здания общежития по пр. Тракторостроителей, 7 возник не сегодня, пояснили в Чебоксарском городском комитете по управлению имуществом. По действующему законодательству это возможно только с согласия собственника — в данном случае ООО Менеджерско-коммерческая фирма «Стромон-Китр». Однако на неоднократное обращение Горкомимущества в адрес собственника с предложением о передаче объекта муниципалитету ответа не поступало.
Будет храм
Слышала, что в поселке Новые Лапсары собирались строить церковь. Помнится, люди даже собирали средства, а осенью был освящен земельный участок. Как сейчас обстоят дела?
Как рассказала начальник Новолапсарского территориального отдела Елизавета СТЕПАНОВА, на данный момент утвержден эскизный проект церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Появления православного храма в поселке очень ждут, активно помогают представители приходского совета. А пока идет строительство церковного домика, уже привезен сруб, закладывается фундамент.
За рулем — женщины
В прошлом году в Чебоксарах впервые появились женщины-водители автобусов марки «Богдан». Сколько всего таких представительниц слабого пола?
На вопрос мы попросили ответить замдиректора по перевозкам ЧПАП № 3 Анатолия ДМИТРИЕВА:
— Сейчас нашими автобусами управляют семь женщин. Восьмая, Елена Рыжих (она, кстати, была самой первой в качестве водителя «Богдана»), находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Две работницы дополнительно подучились и уже пересели из микроавтобусов за руль больших «ЛиАЗов».
Нареканий к работе женщин-водителей у руководства ЧПАП нет. Они очень аккуратны, дисциплинированны. Так что мы будем только рады приходу новых работниц.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.