А после каникул снова за парты

Еще не успели отзвенеть последние звонки, отшуметь выпускные балы, а подготовка к новому учебному году уже началась. Летом, когда большая часть населения устремляется в отпуска, для школ и детских садов наступает горячая пора. Это только со стороны кажется, что жизнь здесь замерла и помещения совсем опустели. Все с точностью наоборот, только на смену детям приходят взрослые со стремянками, банками красок, кисточками и прочими орудиями труда, необходимыми для ремонта.
Чтобы первое сентября стало праздником, а весь новый учебный год проходил в комфортных для школьников и педагогов условиях, руководители учебных заведений просчитывают, как и что нужно успеть сделать. Кто-то озадачен заменой устаревших моделей приборов учета теплоэнергии на новые, кто-то — оснащением спортзалов, обновлением лабораторного инвентаря и т.д. Сколько образовательных учреждений, столько и направлений для фронта подготовительных работ. К примеру, лицею № 4 (до октября 2007 года именовавшегося школой № 51) в связи с прошедшей реорганизацией предстоит сделать немало. Как рассказала директор Наталия Коновалова, продолжится перепланировка классов с учетом возрастных особенностей детей, так как начальной ступени школы здесь теперь не будет. И самые маленькие тут — пятиклашки. К новому учебному году хотят оборудовать медицинский, методический кабинеты, медиацентр, кабинет психологической разгрузки и несколько классов для школьного соуправления. Учебному процессу это только в помощь, тем более за столь короткий срок есть хорошие результаты — два гранта, городской и республиканский. В новом учебном году лицей готовится принять около 650 учащихся, а в прошлом их было 600.
Впрочем, ремонтные работы пройдут во всех образовательных учреждениях столицы. «В бюджете города на капитальный ремонт запланировано 17730,3 тыс. рублей, а на текущий — 4659,3 тыс. рублей, — озвучила цифры Елена Чадкова, заместитель начальника по экономическому анализу и прогнозированию управления образования администрации города Чебоксары. — Уже заключены договоры с подрядными организациями на проведение текущего и капитального ремонта, а также на промывку и опрессовку систем теплоснабжения».
В зоне особого внимания будут работы по обеспечению противопожарной безопасности. Как только закончатся занятия и опустеют аудитории, специалисты приступят к замене тепловых датчиков на дымовые извещатели. Там, где отсутствуют системы оповещения людей о пожаре, займутся их установкой, а деревянные конструкции пропитают огнезащитным составом.
Несмотря на то, что муниципальная целевая программа по обеспечению возрастной школьной мебелью учащихся начальных классов, стартовавшая в 2004 году, подошла к концу, в новом учебном году на комплектование первых классов выделено еще 4000,0 тыс. рублей.
Большой объем работ нацелены проделать и в детских садах. Ситуация такая, что более восьми тысяч дошколят пока вынуждены оставаться дома. Планируется, что к новому учебному году откроются 22 новые группы, в основном ясельные. Значит, будет дополнительно охвачено более 300 малышей. Как пояснила Елена Чадкова, это только часть мероприятий, которые запланированы в рамках муниципальной программы развития дошкольного образования. С каждым годом спрос на места растет, такая тенденция прослеживается с 2000 года. За нынешнее лето некоторые помещения садиков, которые во время демографического кризиса были переоборудованы, например, под зимние сады, вернутся к своему первоначальному профилю.

Опубликовано: 20 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.