Новоселье через суд

Судьба дома № 8 по ул. Парижской коммуны, что на «Богданке», решена. Он попал в муниципальную программу «Переселение граждан из ветхого жилищного фонда г. Чебоксары в 2006-2010 годах». И его вот–вот должны снести.
Казалось бы, в прошлом – барак, уродующий облик города, и, самое главное, невыносимая жизнь его обитателей, которым ни помыться, ни в туалет сходить. И надо только радоваться! Но жильцы, много лет мечтавшие покинуть ветхие стены, не торопятся переезжать в предоставленные им благоустроенные квартиры.
Причины подобных настроений «ЧН» выясняли в администрации Ленинского района. Одних жильцов, как объяснила и.о. начальника отдела учета и распределения жилья Людмила Мореплавцева, не устраивает район, в который предлагается переезжать – проспект Тракторостроителей. Здесь, на «Богданке», несогласные, конечно, жили не в пент–хаусах, но зато это центр города. К тому же люди помнят об обещаниях властей предоставить квартиры в новом доме в их родном микрорайоне.
От себя заметим, что нежелание «парижских коммунаров» покидать насиженные места не такое уж и несправедливое, некоторые прожили здесь более 20 лет, это уже практически малая родина… Кстати, в свое время с подобным недовольством столкнулись и московские власти. И столичное правительство приняло постановление «Об обеспечении права жителей города Москвы на сохранение места проживания при переселении». Чебоксарцы пока лишены таких гарантий.
Но основная претензия здешних жителей связана все–таки с квадратными метрами. В доме № 8 есть квартиры, где прописано сразу несколько семей – и все они рассчитывали получить по отдельной жилплощади. Раньше, действительно, если семья большая, а квартира маленькая, то при сносе дома были все шансы бесплатно получить просторное жилье. Теперь, после вступления в силу в марте 2005 года нового Жилищного кодекса РФ, даже если в однокомнатке прописано десять человек, при переселении им предоставляется равнозначное по общей площади жилье.
– Предоставляемые администрацией района квартиры соответствуют всем требованиям, указанным в ЖК РФ, – сказала Людмила Мореплавцева. – Кроме того, поскольку жилые помещения предоставляются в связи со сносом дома, чебоксарцы сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилой площади.
С такой ситуацией в администрации Ленинского района столкнулись впервые. Она не может разрешиться уже несколько месяцев. И было решено обратиться к опыту других районов, где подобные вопросы решались в суде. Исковые заявления о выселении уже готовятся.

Опубликовано: 17 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.