Колбасный ряд

Туалеты в запустении, ремонт не проводился несколько лет, рабочие не обеспечены полным комплектом спецодежды: так, вместо обязательных влагонепроницаемых фартуков они носят куски полиэтилена. Эти и другие нарушения санитарных норм были обнаружены в ходе комплексной проверки на ООО «Чебоксарский мясокомбинат».
В результате прокуратура Ленинского района обратилась в суд с иском о приостановлении деятельности ООО до устранения всех нарушений. Представитель фирмы перечить не стал, признал все претензии. Правда, заметил, что пока дело мясокомбината-нарушителя находилось в производстве районного суда столицы, Арбитражный суд республики признал его банкротом. Уже открыто конкурсное управление и издан приказ о прекращении деятельности предприятия, связанной с изготовлением продукции. Несмотря на это, суд удовлетворил иск прокуратуры и приостановил деятельность ООО «ЧМК» до устранения всех нарушений, не назвав конкретного срока.
Времена, когда колбаса была в дефиците и по талонам, давно ушли в прошлое. Сегодня изобилие всяких сортов на выбор. Но местные потребители всегда старались поддержать местного производителя – «Чебоксарский мясокомбинат». За последние годы предприятие не раз переживало взлеты и падения. И вот опять банкротство.
Сейчас, наверное, одни любители мясной продукции примутся вспоминать, когда они в последний раз ели чебоксарскую колбасу и не ухудшалось ли после этого их состояние здоровья. А другие – очень удивятся, ведь на прилавках города по-прежнему можно встретить продукцию с фирменной этикеткой «ЧМК». В чем же дело?
Мы также прошлись по магазинам столицы. В одном из них нашли куриный рулет производства «Чебоксарского мясокомбината», но не ООО, а ЗАО. На этикетке было два адреса: производственный (Канашское шоссе, 27) и юридический (Московская область, г. Химки). В другом магазине продавалась копченая колбаса «Коньячная», на обертке которой красовался фирменный знак мясокомбината с большой буквой «Ч» посередине. Кто же теперь работает под известной маркой и по адресу мясокомбината? И стоит ли потребителям опасаться его продукции?
С этими вопросами «ЧН» обратились в прокуратуру Ленинского района, которая держит всю ситуацию под контролем.
– С 25 марта этого года выпуском продукции занимается филиал московской фирмы ЗАО «ЧМК – Колбасы и Деликатесы», – сообщила помощник прокурора Марина Мельникова. – Однако в ходе проверки было обнаружено, что сертификаты соответствия на продукцию, производимую ЗАО, выданы Чувашским центром испытаний и сертификации только с 1 апреля. Все материалы по этому факту были переданы в Чебоксарский межрайонный следственный отдел, который провел собственную проверку. Оснований для возбуждения уголовного дела не найдено.
Что касается устранения ранее выявленных нарушений, то, по данным Роспотребнадзора, в цехах и складских помещениях сейчас идет ремонт. Рабочие получили недостающую спецодежду.
– Изначально к оборудованию и технологии производства претензий не было, – поспешила успокоить помощник прокурора.

Опубликовано: 17 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.