Библиотекарь-краевед

Более 15 лет при Кильдюшевской сельской библиотеке Яльчикского района работает Музей села, экспозиции которого отражают различные стороны жизни сельчан за целое столетие. Создан он по инициативе заведующей библиотекой Н. Захаровой.
Интерес к истории родного края у Нины Мартериевны возник еще в детстве: мама Раиса Константиновна так живо и увлекательно рассказывала о разных эпизодах жизни сельчан, о людях, здесь живущих, что невольно хотелось сохранить память о них на века. Не удивительно, что, начав работать библиотекарем в родном селе, загорелась создать музей его истории. Заразила идеей и директора клуба О. Муравьеву, и завуча местной школы Н. Левую. Ходили по домам, записывали рассказы старожилов, собирали предметы труда, быта, старинную одежду. А что не смогли найти, в частности женские украшения, решили изготовить сами. По словам краеведа, в тридцатые годы изготовленные из старинных серебряных монет тухъи, тевет и хушпу в их селениях были конфискованы. «Видимо, указания сверху местная власть выполняла очень рьяно, — говорит библиотекарь, — что никто не смог утаить эти ценности. Вот и пришлось делать их по рассказам да по воспоминаниям». Своими руками сшила Нина Мартериевна и сурпан, какой носили в старину женщины здешних мест.
Сегодня музей насчитывает более 600 экспонатов. Собраны уникальные документы, рассказывающие о ветеранах Великой Отечественной войны, об известных людях, выходцах из Кильдюшева. Любопытен, к примеру, стенд, повествующий о сподвижнике В. Чапаева Максиме Мигули (Николае Максимове). Уроженец деревни Большая Ерыкла воевал в дивизии легендарного начдива и пропал без вести.
По словам Нины Мартериевны, музей — не инородное тело в структуре библиотеки. Он ее часть, где активно ведется краеведческая и патриотическая работа, проходят уроки родного края, тут же работает краеведческий клуб «Сирек», названный в честь местной речушки Ольховка («ольха» в переводе на чувашский «сирек»). «Ведь историческая миссия и библиотеки, и музея — хранить и развивать культуру».

Опубликовано: 16 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.