Рыболов на крючке

Давно отшумели страсти по поводу тотального запрета на рыбную ловлю весной этого года. Но вопросов, которые он породил, меньше не стало.
Основной из них: почему рыболовам-любителям Чувашии полностью запретили рыбачить, в то время как в соседних областях и республиках никаких препятствий нет? За что такая дискриминация по отношению к нам? На эти вопросы найти ответы так и не удалось.
Никто не отрицает необходимости охраны и приумножения рыбных запасов в водоемах. Мы обеими руками «за». Но делать это нужно, не переходя грань здравого смысла. Даже в годы, которые сейчас принято критиковать и чернить, чиновникам хватало здравого смысла не вводить полного запрета на рыбную ловлю в весенний период. Закон позволял ловить в это время на одну поплавочную удочку с двумя крючками. И это делалось вовсе не потому, что меньше думали об охране природы. Просто действия властей были продиктованы заботой о гражданах и их здоровом досуге. Честь им и хвала.
Чего не скажешь о нынешних чиновниках, которым, похоже, все равно, какую лавину негативных эмоций порождают необдуманные решения среди многочисленной армии рыболовов республики. На два месяца, то есть на период весеннего нереста рыб, настроение рыболовов-любителей было испорчено. Более того, отдельные представители рыболовного «племени» стали искать утешения в дружбе с «зеленым змием». Подобные решения-запреты лишь способствуют деградации населения.
Порой складывается впечатление, что все это кому-то очень выгодно. Ведь авторы запрета прекрасно понимали, что рыболовы без рыбалки себя не мыслят, на свой страх и риск все равно будут выходить на водоемы с удочками. Это равносильно запрету дышать. И действительно, в период запрета было немало нарушителей. Задерживали их, наказывали штрафами, порой немаленькими. Тем самым кто-то создавал видимость бурной деятельности. Им было хорошо. Но только не рыболовам, которые стали заложниками своей неуемной страсти.
Но самое занятное состоит в том, что пока шла крупномасштабная борьба с безобидными рыболовами-любителями, другая армия рыбаков-браконьеров почти беспрепятственно опутывала Волгу и внутренние водоемы республики многометровыми китайскими сетями. Впрочем, тут все понятно: с матерыми браконьерами бороться гораздо сложнее, чем с законопослушными рыболовами, которые привыкли ловить открыто и честно.
Одним только весенним запретом на лов рыбы несчастья чувашских рыболовов не ограничились. Чьи-то «светлые» головы далеко продвинулись в деле добывания дополнительных доходов из воздуха. Мало того что мы ежегодно платим членские взносы за право осуществления любительского рыболовства, так теперь еще должны оплачивать лицензии на право вылова отдельных представителей ихтиофауны. Например, чтобы поудить сома, извольте выложить тысячу рублей в год. За другие виды рыбы тоже надо платить, правда, поменьше.
Но и это еще не все. Выясняется, что матушка Волга вовсе не общенародное достояние, а сфера финансовых интересов отдельных организаций из разных субъектов Российской Федерации. Дело вот в чем. Чтобы половить рыбу на территории, скажем, Марий Эл, чувашские рыболовы обязаны купить лицензию в соответствующих организациях соседней республики. Не сделав этого, они рискуют превратиться в правонарушителей со всеми вытекающими последствиями. Следовательно, если вдруг захотим порыбачить еще и на территории Нижегородской области, то надо заплатить и за третью лицензию. На вопрос о том, почему бы не сделать рыболовное пространство общим и ограничиться одной лицензией, можно услышать лишь ссылки на несговорчивость партнеров. Хотя и здесь, в принципе, все понятно. Кто же откажется от такой кормушки?! И маловероятно, что эти самые партнеры когда-либо придут к согласию.
Подводя итоги, прихожу к довольно грустной мысли: рыбы в наших водоемах становится все меньше, браконьеров все больше и все больше становится тех, кто стремится нагреть руки на ошибках сочинителей правил рыболовства. Неплохо клюет у тех, кто ловит рыбку в мутной воде. А вот удастся ли нам, законопослушным рыболовам, поймать что-нибудь? В этом есть большие сомнения. Пока же создается впечатление, что самих рыболовов-любителей насадили на большой замысловатый крючок.

В. Иванов,
рыболов-любитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.