Спор решится где? В Улан-Удэ

«Советская Чувашия» уже сообщала о более чем уверенной победе нашей Эльзы Тазетдиновой на квалификационном турнире в Канаде, позволившей России получить последнюю лицензию в женской борьбе на Пекинскую Олимпиаду-2008. А в минувшую среду 19-летняя уроженка деревни Долгий Остров Батыревского района вернулась на Родину.
– Эльза, ты пробилась в Пекин? – таким вопросом встретили земляки сходившую с московского поезда воспитанницу столичного училища олимпийского резерва.
– Пока нет, – отвечала Тазетдинова, смущенная внушительным количеством встречавших.
– По положению Федерации спортивной борьбы России окончательное распределение путевок должно состояться после чемпионата страны в Улан-Удэ, который пройдет 11–13 июня, – пояснил корреспонденту «СЧ» тренер Владимир Анисимов. – Но мы перед отъездом в Чебоксары побывали в федерации, и там сообщили, что, во-первых, Эльза как перспективная спортсменка отныне будет получать именную стипендию ФСБР. Сумму я пока не знаю, но думаю, что она будет никак не меньше той, что назначена моей воспитаннице распоряжением Кабинета Министров Чувашии. А во-вторых, в федерации сказали, что после столь уверенного выступления Тазетдиновой в Канаде ее вполне могут и освободить от участия в чемпионате России, так сказать, «досрочно» присудив олимпийскую «прописку». И этот вопрос сейчас решается.
– Но курирующий в ФСБР женскую борьбу первый вице-президент Омар Муртузалиев уже успел дать интервью информагентству «Весь спорт», в котором поведал, что спортсменке из Чувашии место в составе олимпийской сборной пока не гарантировано. «Кроме Тазетдиновой на участие в Играх-2008 в весовой категории до 48 кг претендуют чемпионка Европы-2007 Замира Рахманова и победительница турнира «Иван Ярыгин-2008» Марина Шишкина. Определяющим в их соперничестве станет именно чемпионат России», – уверяет он. Как считаете, насколько сильны обе вышеназванные конкурентки?
– Для начала и та и другая уже имели шансы добыть для России олимпийскую лицензию в весе до 48 кг, но в отличие от Эльзы не сумели этого сделать. А потом у обеих слишком большой личный вес (опять же в отличие от Тазетдиновой). Сгонка лишних килограммов, как известно, требует очень много сил. Поэтому если дело все же дойдет до Улан-Удэ, то и тут, считаю, наши шансы более предпочтительные.
Кстати, в такой же ситуации, как и Эльза Тазетдинова, оказался чебоксарский стрелок из лука Андрей Абрамов. Он тоже (и об этом рассказывала «Советская Чувашия») сумел добыть для России необходимую олимпийскую лицензию по результатам квалификационного турнира во Франции. И теперь в будущем месяце Андрей должен будет доказать собственное право отправиться на Олимпиаду в Пекин по итогам предстоящего чемпионата страны. Где? Как ни странно – снова в Забайкалье, поближе к Китаю.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.