«ПОСЛЕДНИЕ» ОТКРОЮТ ФЕСТИВАЛЬ

В Чебоксары театр-студия Олега Табакова приезжает второй раз, а уже вроде как трудно представить фестиваль национальной театральной премии «Золотая маска» без участия «Табакерки» и ее создателя. Табаков кажется таким родным, что на пресс-конференции с великим артистом главный режиссер Чувашского драматического театра Валерий Яковлев не удержался и спросил, не чуваш ли Олег Палыч? Ведь в Саратовской области, где он родился, много чувашских деревень. Но Табаков обаятельно улыбнулся и скромно ответил: «Мордвин».
В продолжение темы корреспондент «СЧ» вспомнил, как в интервью одному из центральных изданий Олег Табаков неожиданно упомянул Чувашию. Его очень радует, поделился он с московским журналистом, что Президент республики Николай Федоров «провел Интернет во все школы».

Конечно же, наш корреспондент первым делом поинтересовался, есть ли еще события в жизни Чувашии, которые радуют знаменитого актера? На что Олег Палыч признался: нельзя сказать, чтобы он уж очень внимательно следит за жизнью республики. Но при этом знаменитый актер искренне симпатизирует Николаю Васильевичу. «Говорят, что власть меняет людей, – заметил глава Московского Художественного театра. – Но на вашем президенте это никак не отразилось. Мы часто встречались на угощениях в Кремле, общались… Про него можно сказать, как Гамлет говорил про своего отца: «Он человек был в полном смысле слова». А Интернет в школах радует как факт раздвижения границ и пространства».
При этом сам Олег Павлович считает, что в Европе для него нет ничего интересного в театральном плане. Былые лидеры вроде Польши и Англии сдали свои позиции. Самые любопытные театральные проекты сейчас осуществляются как раз в России. Даже при том, что не хватает талантливых современных драматургов. Зато в распоряжении вечная классика, хотя некоторых зрителей и смущает выбор пьесы «Последние» певца пролетариата Максима Горького для фестивального показа. Об этом посетовал один из присутствовавших на пресс-конференции. «У них, наверное, какие-то личные обиды на Алексея Максимовича, – заметил Табаков. – Я же считаю, что Горький писал в том числе и про меня. В пьесе много современного – тяжелые девяностые годы прошли отчуждением по семьям, как и в семье Коломийцевых, и между поколениями возникла пропасть». Но при этом великий артист не считает, что нужно искать в персонаже, которого он играет, его собственные черты. «Я профессионал, – напоминает Олег Палыч. – И все, что делаю, делаю с любовью».
Точно с такой же любовью Табаков относится к своим ученикам и коллегам. «Я хожу и хищнически выбираю молодых артистов, прибираю их к рукам, – не без юмора объяснил создатель «Табакерки» журналистам. – Чтобы реализовать себя, молодой актер должен много играть на сцене вместе со старыми мастерами. А для этого у нас все условия – три сцены Московского Художественного театра и «подвальный театр». «Подвальным театром» мэтр называет свою «Табакерку», которую и публика, и театральная критика обожают.
Всю пресс-конференцию семидесятитрехлетний актер провел на ногах, и если что-то принимал, то только гомеопатические пилюли для связок. А два года назад у него, как известно, родилась дочка Машенька.
Что же касается работ вне стен театра, то мастер по-прежнему нарасхват. Мурлыкающий голос кота Матроскина зазвучит в полнометражном мультфильме про приключения в Простоквашино. А студия Уолта Диснея приглашает его для участия в проекте по мотивам «Аленького цветочка», поделился планами Олег Палыч. «На роль злодея», добавил он и снова обаятельно улыбнулся.

Опубликовано: 22 мая 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.